Довелесова книга

Ответить
Ульнара
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 22.4.2008, 18:08

Довелесова книга

Сообщение Ульнара » 20.5.2008, 12:35

не могла удержаться, чтобы не разместить выдержки 013
Попала мне в руки маленькая книжечка и я как маленькая не могла оторваться от нее. называется она "Довелесова книга. древнейшие сказания Руси"


Ученым, языковедам и просто людям, стремящимся постигнуть корни праславянства хорошо известна «Велесова книга»
Но изучая наследие Ю.Миролюбова ученые обратили внимание на так называемые «Сказы Захарихи». Они были написаны языком, напоминающим язык «Велесовой книги», но в более упрощенном виде.
Сейчас предполагают что «Дощечки Изенбека» состояли из двух частей. Первая «Сказания Захарихи», записанные на дощечках, скрепленные в виде альбома, а вторая «Велесова книга», записанная на дощечках, скрепленных в виде книги.
Так это или нет, но читать это было действительно очень интересно. Читаешь и представляешь Захариху, речь которой льется как могучая река уверенно и спокойно…
Приведу некоторые цитаты из первой главы «Довелесовой книги» ….

Сказания о земле Ойразской

То было так давно. Что и древность сама от старости выцвела, и только старые люди еще хранят в памяти те предания и рассказывают о них.
Так, когда еще Русы-Ойразы жили на земле полуночной у горы меру, и та Золотая Гора еще стояла крепко, то правил Руссами царь Сварог. И было у него в подчинении еще много царей разных, и все они были богами живыми и назывались Перун-царь, Велес-царь, Даждьбог, Яро, Купало, Хорос, Колендо, Вешний. Крыжний, Лютобор, Овсень, Просич, Сивый, да еще Полевик-царь, Водяник-царь, Лесич-царь. А прочих имена позабылись, так что уже и не вспомнятся.
Кроме тех царей были еще цари дальние. Но и те Сварогу-царю подчинялись. И все его бесперечно слушались.
Жили наши Пращуры счастливо и разумно. Серебро, золото имели, железо и медь знали, и все у них было в доме, - топка добрая и вода чистая, ежели пить захочется.
Но однажды вздыбилась земля Ойразская, море кругом закипело, дома стали падать и рушиться, и люди не могли на ногах устоять, и всякий зверь ревел и на землю падал, и много коней и коров поломало ноги.
Тогда царь Сварог велел приготовить лодии, бросать все. Кроме самого нужного, сажать в них детей, стариков и жен, да еще молодых жеребят, телят и дойных коров брать и вместе с охраной воинской поскорее отплывать от берега. Вышли лодии в открытое море и поплыли на полудень.
Тем временем пошел дождь,потом снег, вода начала замерзать, и пошла Великая Стужа.
Отплыли лодии от земли Ойразской, а гора Меру стала огнем гореть, и опять затряслась земля.
На передней лодии царь шел Сварог со своим воеводой – великим Янушем, а за ними другие цари с людьми своими. Остались те, кто уплывать не хотел, кто добра своего и золота дбался пуще жизни.
Темная ночь стояла кругом, и волны ходили, яко горы, ни одной звезды не было видно.
Сварог приказал зажечь большой фонарь, и так за его лодией все потихоньку плыли. Наутро же увидели. Что позади, где была земля, только пар клубится огромною тучей,. А над ней с криками летают птицы.
А лодии пошли дальше к полудню, пока не увидели далекие горы, - то уже берег был. Вошли Русы в Великую Протоку. И увидели они людей, стоявших на берегу. И велел Сварог пристать к берегу, но прежде одеться всем в копытную броню, потому как неведомо- друзья их ждут или вороги.
Спрыгнули воины в воду, потащили лодии к берегу, с ними и воевода Януш. Вышли они, капли с брони стекают и горят на солнце, так что похожи воины на больших рыбин в чешуе. Подошел Януш к людям, а среди них много своих Ойзаров, кого царь раньше по делам посылал на Большую землю. Рассказал Януш, как отныне лишились они родной земли. Заплакали люди горько, потому как потеряли семьи, отцов, матерей, детей, сестер-братьев. А другие встретили родных среди спутников Сварога-царя и тоже плакали. Но от счастья.

Много по свету царь Сварог ездил и других людей мирно жить учил, и как железо варить, землю раять, скот разводить, масло бить и сыр делать себе на потребу. И с тех пор, как стали они жить и трудиться купно, то увидели, что меньше у них стало горестей.

Сказание про царя Сварога

В стародавние времена жили наши Пращуры. А перед ними были еще древнейшие времена, такие старые, как Мать-Земля наша, что когда рукою ее коснешься, в прах рассыпается. А перед той седой древностью была старина такая, от которой едва заметный след остался.
Во времена те самые прадавние был у наших пращуров царь Сварог, и под его началом еще тридцать царей было, а каждый был именем Божиим назван. И были те цари Раями, Райцами или Орайцами, потому что только по Правде привили, а Правда раньше назвалась Правою или Равою.
Вот однажды сел Сварог в лодию и поплыл на полудень. Мало царств нашел он по пути и мало людей встретил, а какие были. Те убегали и в лесах прятались, а когда говорили что, то нельзя понять было.
И так отплыл царь Сварог искать Египету – земли дальней, и тридцать лет не было его в земле русской. А после тридцати трех лет вернулся царь и сказал, что нашел он Египету земли, и что там было все не по Прави. И что был он царем в земли той, чтоб научить людей жить семейно, чтоб научить их оружие делать, землю раять и мерить, скот разводить, потому что не знали они ничего из того, о чем Русы ведали.
И собрал царь Райцев своих и сказал так:» Семь тысяч лет мы зовемся Ойразами-Русами на земле нашей, и никто еще не мог одолеть силу русскую. Вы Русы и Ставр-Русы, Росавы и Борусы, вы – Ресы и Гета-Русы, Могучары и Хоропы, знайте, что все вы – Ойразы. И не забывайте землю свою Ойразскую, где у горы Меру, у горы Золотой вы все были, как цари. И когда станете избирать себе царя, выбирайте самого мудрого и подчиняйтесь ему, и тогда будет Раями все до единого. Не будет меж вас низкого, не будет последнего, злобного, и потому никто не предаст вас в годину трудную».
И после этого умер Сварог, а вместо него стал другой Сварог-царь.
И жили Русы в Самаре той, на земле своей Могучарской, Хоропской, на семи реках могучих русских. Собирались часто Роды вместе судиться, собирались Племена, чтоб советоваться. И старший в роде был Раем-царем, и каждый Рус носил его имя. И если кто тронет Руса, то целый Род шел мстить за брата, потому что все были Родичи.
Все они крепко друг за друга стояли и из всякой беды выручали.

Аватара пользователя
Янина
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 20.4.2008, 13:13

Re: Довелесова книга

Сообщение Янина » 20.5.2008, 23:58

Молодец Ульнара. я вот собиралась, а ты разместила :!: :!: :!:

Ответить

Вернуться в «ЗапоВЕДные традиции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость