Напитки.

Ответить
Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Напитки.

Сообщение Фрейя » 30.6.2014, 20:49

Иван-чай (Копорский чай,русский чай)
Изображение

"Традиционный русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из рода Кипрей. Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай." Википедия.
Состав: В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).
При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:
Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
Улучшают работу эндокринной системы
Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).
http://www.gabris.ru/gabris/health/herbs/ivan/
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Напитки.

Сообщение Фрейя » 30.6.2014, 20:50

После всех этих описаний я просто не могла спокойно ходить мимо кипрея...Ознакомившись с процессом в разных источниках дождалась прекращения дождей и пошла за кипреем.
Изображение

Изображение

Листья резко сверху вниз снимаем до середины стебля...У нас заросли до 2 метров высотой.
Вот таким остаётся стебель.
Изображение
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Напитки.

Сообщение Фрейя » 30.6.2014, 20:51

Листья чистые,я их разложила на 5-6 часов для подвяливания.
Изображение

Затем их надо размять руками,или мясорубкой.Выбрала мясорубку - я же ленивая! Насадка самые крупные отверстия.
Изображение

Изображение
Закрываем крышку и оставляем на сутки для ферментации при комнатной температуре.
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Напитки.

Сообщение Фрейя » 30.6.2014, 20:52

Вот как выглядит через сутки.

Изображение

Запах тоже изменился.Если при перемалывании пахло травой и зеленью,то через сутки пахнет ягодой черёмухи. (источники пишут пахнет фруктами,но мне чётко пахло черёмухой).
Рассыпаем чай на противень устланный бумагой для выпечки

Изображение

и в духовку разогретую до 100 С на полтора часа для высушивания.Постоянно перемешиваем.

Вот после сушки.

Изображение
В идеале чай должен зреть минимум неделю,но я заварила сразу.
Что сказать-лучше хорошего зелёного чая. Значит пойду собирать ещё,чтоб хватило на подольше. :girl _podmig:
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Напитки.

Сообщение Лана Свет » 30.6.2014, 22:08

Фрейя, как хорошо, что ты нашла этот старинный рецепт !
Теперь мне осталось найти сам Иван-Чай :girl_smile:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Янина
Сообщения: 3963
Зарегистрирован: 20.4.2008, 13:13

Re: Напитки.

Сообщение Янина » 30.6.2014, 23:00

Эх, сколько его в Инте :facepalm:
Однажды наступает момент, когда что-то щелкает,
и ты начинаешь смотреть на все совсем другими глазами.
И больше никогда не будет тебя прежней.
Вот же ж .... похоже у меня метроном

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Напитки.

Сообщение Лана Свет » 30.6.2014, 23:09

О ДА !
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Снежка
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 28.6.2014, 23:07

Re: Напитки.

Сообщение Снежка » 4.7.2014, 22:17

Фрейя, спасибо за рецепт)
Насобирала) теперь хочу попробовать этот рецепт)))
Люблю чай))
А ещё лепестки шиповника по пути попались, я и их на всякий случай взяла) или для аромата)

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Напитки.

Сообщение Фрейя » 15.7.2014, 19:54

Сейчас жара,мы потеем и теряем нужные микроэлементы и соли.Самым подходящим напитком,в такую погоду, является квас.
Так давайте сделаем самый простой белый квас на ржаной муке .Старый народный рецепт.
Изображение

Берём 3 литра воды ,доводим до кипения и всыпаем в воду 300 гр. ржаной муки.
Перемешать ,размять комочки,и оставить часов на 10,остывать.
Как остынет градусов до 36-38 ввести закваску хлебную,у кого есть,а если нету-всыпать горсть изюма и пару ложек мёда и оставить на сутки.
Изображение
Через сутки
Моя смесь забродила,но оказалась очень густой,добавила в неё 3 литра воды и 1 дц.сахара.
Через 12 часов
Изображение
Кислый плотный квас для окрошки.Слила 2,5 литра и убрала в холодильник,добавила в оставшуюся гущу ещё 1 дц.сахара и опять пару литров воды.
Затем можно оставить поллитра гущи и добавляя уже просто муку (без заваривания), воду и сахар (мёд) можно продолжать этот процесс производства кислого полезного кваса.
При желании ,когда заводите квас,можно добавить натёртый хрен,отвар мяты,или другие любимые добавки и у вас всегда будет вкусный и полезный напиток.
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Напитки.

Сообщение Лана Свет » 16.7.2014, 14:43

Спасибо ! :friends:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Любимушка
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 19.11.2010, 19:07

Re: Напитки.

Сообщение Любимушка » 17.7.2014, 23:29

Фрейя, благодарю за рецепт иван-чая. Набрали, посушили и попиваем теперь всем семейством. :give_rose:

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Напитки.

Сообщение Фрейя » 18.7.2014, 08:09

Вот и хорошо,что пригодился рецепт :girl _podmig:
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Верея
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 18.9.2009, 19:24

Re: Напитки.

Сообщение Верея » 2.8.2014, 17:38

:girl_hihi: а я сегодня вспомнила, что года 3-4 назад видала в интернетах рецепт ферментации иван чая, нашла, и, пока жду чтоб спала жара идти его собирать решила поделиться... нашла раздел, открываю - а он уже тут, родимый!
ну чтож, тогда добавлю несколько способов ферментации:
1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!



А ещё любят полакомиться листьями Иван-чая многие гусеницы, муравьи и улитки. Их присутствие в корзине тоже не желательно. Существа они красивые, но не вкусные...



Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский "Пуэр".




Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта - топором!



В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 - 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше - инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера - толщины. Для экономии электричества - лучше сушить одновременно несколько плиток. Примерно вот таких.



При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют "на глаз", а круглого - путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.



Срок хранения - не менее трёх лет.

2. Забытый способ.



На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в "скрутку", словно большой рулет, как можно плотнее.




Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.




Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 - 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.




Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.




Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 - 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля - августа) делаем дополнительный этап ферментации.



Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее...



Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 - 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины - его нужно быстро высушить.




Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит "прокалить" заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.




Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.



Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.



Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 - 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.



Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.



Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы - 8 кг. Время сушки 12 - 16 часов.



Но идеал сушки - это русская печь. В ней "автоматически" выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.



Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.



Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая - не менее трёх лет, а плиточного - десятки лет!



Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с "рассолом"). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая (см. фото).
http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_k ... j_chaj/0-5

Аватара пользователя
Дракон
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 7.1.2012, 13:29

Re: Напитки.

Сообщение Дракон » 4.8.2014, 23:03

В интернете нашла информацию, что таким же способом как и Иван-чай (пропустить через мясорубку, оставить на ферментацию, а затем высушить в горячей духовке) сушат и другие травы. Но вот как-то "не ложится" у меня это на смородину и малину :boy_grust:

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Напитки.

Сообщение Фрейя » 5.8.2014, 16:13

Посмотри ЗДЕСЬ.
Хорошие отзывы о чае из черноплодки,у нас её пропасть здесь...Надо будет поробовать! :girl _podmig:
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Ответить

Вернуться в «Кулинарные рецепты от магов и волшебниц»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей