Хлеб и выпечка.

Аватара пользователя
Снежка
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 28.6.2014, 23:07

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Снежка » 29.6.2014, 21:13

Как здорово)
Буду хмель искать для закваски и попробую хлебушек по вашему рецепту выпечь)))

Любимушка
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 19.11.2010, 19:07

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Любимушка » 2.9.2014, 22:06

Фрейя писал(а):Пицца специальнаяИтальянская кухня.
Фрейя, сегодня приготовила пиццу по твоему рецепту. Объедение!!! Очень вкусно получилось!!! Мужа впечатлил очень соус. Благодарю. :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose:

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Фрейя » 17.2.2015, 23:55

Пирог со шпинатом и лососем

Изображение

Завалялось у меня с прошлой недели хрущёвское тесто,из половины я себе пирожков с луком испекла,а половина осталась,в морозильнике тосковал кусочек лосося в магазине появился свежий шпинат,вот и создался рецепт.

Лосося около 600-700 грамм
шпината 200 грамм
моцареллы ушло около 100 грамм
яйцо
2 ложки сметаны
соль,перец,мускатный орех

Шпинат хорошенько промыла.
Просушила в сушке для салатов.
Присолила и отправила в микроволновку на 3 минуты.
Рыбу (филе) порезать
Отжать шпинат от жидкости,положить рыбу,сметану,яйцо,сыр (у меня моцарелла,но можно и брынзу,только тогда лучше шпинат не солить).
Поперчить,посыпать мускатным орехом,перемешать.
Тесто разделить на две не равные части
Большую часть раскатать и уложить в форму так,чтобы образовались бортики.
Выложить начинку,разровнять и закрыть другим пластом теста (меньшим)сделать дырочку для выхода пара,хорошо защипать.Если тесто ,после обрезки, осталось-украсить произвольно.
Поставить в заранее разогретую духовку до 180С на 45 минут.Потом духовку выключить и подержать пирог ещё минут 15-20 .
Готово!
Изображение

Это реально вкусно! Тесто можно брать и другое:слоёное,песочное,дрожжевое.Важно хорошо отжать шпинат,чтобы пирог не был мокрым.

Хрущёвское тесто:

50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л сухих)
1/2 ч.л. соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина (либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
~3.5 стакана муки

Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь.
Говорят оно может месяц стоять в холодильнике...Про месяц не знаю,а вот через неделю было вполне себе нормальным. :girl _podmig:
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Фрейя » 1.6.2015, 18:57

Кулебяка с кроликом ,рисом и овощами .
Изображение
У меня осталось тушёное в сметане мясо кролика,вчера по заказу я жарила блины,в холодильнике завалялась капуста молодая...Так родился рецепт.
Взяла:
блинов
грибов-250 гр.
лук репка для жарки 1-2 штуки
полвилка капусты
рис отварной
молоко 800 мл
масло сливочное и растительное
мука
дрожжи
соль,перец,мускатный орех и пр.
Поставила опару из стакана молока,пачки дрожжей,ложки сахара и горсти муки (всего муки просеяла 900 гр)
Обжарила грибы с луком
Обжарила капусту с луком.Посолить,поперчить.
Сделала соус бешамель из 300 гр. молока,столовой ложки муки,30 гр масла сливочного и специй (соль,лавровый лист,мускатный орех)
Как раз опара подошла,вылила ещё стакан молока (всего поллитра),замесила тесто из 2 яиц,остатков муки с ложкой соли и 30 грам сливочного растопленого масла.
Тесто обминала 1 раз,после второго подхода начинаем кулебячить.
На стол кладём полотенце и посыпаем его мукой,на нём раскатываем тесто тощиной в 1 см.

кладём на тесто блины,а на них крольчтину тушёную

опять блины,а на них грибы с бешамелем
опять блины,а на них капуста с бешамелем
и снова блины и на них рис и остатки бешамеля
Изображение
рис очень рассыпчатый...Расползся по всему пирогу и столу тоже)))
Начинаем залепливать кулебяку.Если где-то получаются дырочки-делаем заплатки не стесняясь.
И с помощью полотенца переносим кулебяку на противень с бумагой.
Украшаем остатками теста
Делаем дырочки для выхода пара,чтоб кулебяку не разорвало (тут хороша китайская палочка)
Включаем духовку на 175С ,а кулебяка в это время расстаивается.Смазываем взбитым яйцом и в духовку на 1 час.
Если украшения начинают гореть-накрыть фольгой.
После выпечки накрыть полотенцем минут на 15,чтоб отмягчилась слегка.И можно есть.
Приятного!
Изображение
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Лана Свет » 1.6.2015, 19:51

Вкуснотища то какая ! :rzach:
Только я кролика не ем :smuschenie:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Фрейя » 1.6.2015, 20:15

Кролика можно заменить курой или свинятиной :girl _podmig: ,а можно вообще с овощами сделать или с рыбой...
А если блинчики загибать,и начинку укладывать по две на ряд,то это будет кулебяка на 4 угла :rzach: ,такую лучше с рыбой делать,яйцом и луком...
Фантазии нет конца. :girl _podmig:
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Лана Свет » 12.10.2015, 21:29

Размещаю здесь, чтобы не потерять :girl_smile: может ещё кому-нибудь пригодиться :girl _podmig:

6 рецептов вкусного теста! Сохраните!

1. Кефирное тесто с сыром
Ингредиенты:
- 1 чашка кефира
- 1 чашка тертого сыра
- 0,5 чайной ложки соли
- 2/3 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка сахара
- 2 стакана муки
Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.

2. Пресное тесто на сметане
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка соды
- 1 яйцo
- 100 г молока
- 50 г растопленного маргарина
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

3. Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (50 г мокрых)
- 2,5 стакана муки
Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле.
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.

4. Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка соды
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной.

5. Безопарное сдобное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- 300 мл сыворотки (можно молоко или кефир)
- дрожжи (50 гр свежих или 1 чайная ложка сухих)
- 250 г маргарина
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 стакана сахара
- 4-5 стаканов муки
- 3 яйца
Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.

6. Безопарное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 4-5 стакана муки
- 30 г мокрых дрожжей
Делаем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет и завязываем его сверху, оставляя место для подъема и в холодильник на ночь. А утром можно жарить из него что Ваша душа пожелает. Это тесто более простое и хорошо подходит для жаренья в масле, но и для выпечке тоже отлично. С него можно просто пожарить лепешки к чаю. Хранится в холодильнике может несколько дней.

Изображение
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Фрейя » 29.10.2015, 18:54

Калач сибирский .

"Калач. Белый пшеничный русский хлеб — старейший вид белого хлеба в России.
Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным.
Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», то есть искаженное «колач» — круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского «калач», то есть буквально — «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный», что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению.
Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, — пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба. "
Калачи это вкусно...Наверное их можно сравнить с французким хлебом-багет,хотя калачное тесто более плотное,более сытное и пахнет молоком и маслом...С чаем-просто объеденье...
Я сделала небольшую ошибку-добавила в пшеничную муку 100 гр цельнозерновой,то есть отрубной муки,потому что муки 1 сорта у меня просто не было.
Итак,было взято:

Изображение

муки пшеничной -500 гр.
Воды-260 гр.
дрожжей свежих пресованных-10 гр.
сахар-5 гр.
молоко сухое-20 гр.
масло сливочное-20 гр.(на блюдце забыла положить при фотографировании)

Из 275 гр. муки,дрожжей, сахара и половины нашей воды замешиваем крутую опару,растворив дрожжи в воде и смешав их с сахаром и мукой.Оставшуюся муку смешиваем с солью и молоком сухим.Воду закрываем плёнкой,чтоб не испарилась.
Вот такая лепёшечка получается.

Кладём её в миску и,закрываем плёнкой и оставляем на 2,5 часа.

Изображение

Время прошло.

Изображение

Вливаем в нашу опару остатки воды,высыпаем смесь муки,молока , соли и замешиваем тесто.

Изображение

В конце замеса-добавляем размягчённое масло и хорошо вымешиваем тесто...Минут 5-7 пока оно совсем не перестанет отставать от рук.

Изображение

Оставляем тесто на полтора часа.
Время прошло.

Изображение

Видно,что тесто заметно выросло.Обминаем его и лепим калач.

Изображение

Изображение

переносим его на противень

Изображение

И опять оставляем для расстойки на полтора часа.
Вот калач вырос

Изображение

Духовка у нас разогрета до 220 градусов (при поддуве 200С) на самом низу стоит противень.Наливаем в противень воду и сразу же садим в эту паровую баню наш калач на 15 минут,через 15 минут температуру снизить до 200С (при поддуве 175) и допекать ещё 20-25 минут.
Готов!

Изображение

Накрываем его полотеничком и оставляем остыть на часик-полтора.
А потом, с чаем его!Мякушка мягкая,ароматная,корочка крустящая.Вкуснотища!

Изображение

Угощайтесь!
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Лана Свет » 30.10.2015, 15:00

Вкусняшка ! :rzach:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Фрейя » 1.11.2015, 21:30

Ячменно-овсяный хлеб

Изображение

В начале ,в книге, попался вот этот рецепт.
Изображение

Долго ходила и раздумывала...Прочитала про ячменную муку:

"Ячмень считается одной из самых древних, возделываемых человеком культур. Он был основным "хлебом" в Египте, во времена правления фараонов, в древней Греции и древнем Риме, в Палестине, в библейские времена. Именно пятью ячменными хлебами Иисус Христос совершил чудо насыщения 5000 человек.

В обойной (цельнозерновой) ячменной муке сохранены все полезные свойства, весь природный набор витаминов и минералов целого зерна, в их активной биологически доступной форме. Любой врач и фармацевт подтвердит, что натуральные витамины гораздо активнее и полезнее искусственных, а главное - абсолютно безопасны для здоровья.

Мука из ячменя обладает умеренным, неярким приятным ароматом и легким ореховым привкусом, придает выпечке мягкость. Хлеб с примесью ячменной муки отличается терпковатым вкусом. Она хороша в блинах, печенье, используется как загуститель в соусах и супах. При этом ячменная мука характеризуется низким содержанием клейковины, поэтому при выпечке хлеба её следует использовать только для частичной замены муки.

Ячмень - древнейшее культурное растение. В Древнем Египте из него пекли хлеб, в Древней Корее из ячменя варили каши. Ячмень играл очень важную роль в Древнегреческой культуре, и являлся основным злаком для выпечки хлеба, а особенно для питания спортсменов – олимпийцев, в чём он играл первостепенную роль. В Древнем Риме, зная о питательной ценности ячменя, придавали ему не менее важное значение, и ячмень явился основным продуктом питания легионеров, атлетов и гладиаторов.

Ячмень является лучшим из злаков укрепляющим тело.

В голодное средневековье, когда пшеница была чрезвычайно дорога и доступна не каждому, ячмень был основным злаком у большинства европейцев, и они выпекали хлеб из ячменной муки с добавлением ржаной.

На Руси же ячмень известен с конца X века. С тез пор он является одним из главных хлебных и кормовых культур. В Советском Союзе выращивалось около четверти мирового урожая ячменя. В настоящее время крупнейшими производителями ячменя являются Россия (15.7), Канада (11.8), Испания (11.7), Германия (11), Франция (9.5) и Турция (7.4). Цифры указаны в метрических тоннах.

Ячменная мука - источник витамина А, витаминов группы В. Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом.

В зерне ячменя содержится протеинов – до 15.8 %, углеводов – до 76%, жира – до 3.5:, клетчатки – до 9.6%.

Блюда на основе ячменной муки особенно полезны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Блюда с использованием ячменной муки традиционно включаются в рацион питания при лечении диабета и в программы регулирования избыточного веса. Рекомендуются при ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях. Облегчаются боли при артритах. Припарки из ячменной муки прикладывают к опухолям и воспалённым местам. Ячменная мука содержит органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы."

Сами понимаете,после такого расхваливания,я не могла не попробовать.

И так,было взято:

Овсяной муки (толокна)-250 гр.
ячменной муки-750 гр.
воды ( для замачиваня овсяной муки)-450 мл.
Молока-400 мл.
Соли-1 десертных ложки ( в книжном рецепте про соль нет ни слова)
Масло растительное для смазывания форм
Дрожжи свежие-20 гр.

Изображение

Перед уходом на работу я замочила толокно в воде ( в книге рекомендуют замочить на ночь)

Изображение

Через 9 часов я размешала дрожжи в небольшом количестве молока,смешала всё молоко,дрожжи,соль и овсяную муку в тесто...Месить его долго не надо.Тесто липкое,держит форму.

Изображение

Оставила на 2 часа.Через два часа разделила на 2 части и уложила в смазанные формы.
Изображение

Расстаивался хлеб у меня 30 минут.

Изображение

Выпекала 50 минут при 175С (с поддувом)в заранее нагретой духовке.При выпечке очень пахло толокном.

Изображение

Хлеб НЕ воздушный,но очень сытный со своеобразным вкусом.Резать сложно-хлеб крошится.

Мякиш плотный,с мелкими дырочками,но хлеб хочется есть...Особенно с молоком...

Изображение

Теперь я уверена,что эксперементы с ячменным хлебом я продолжу.
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Фрейя » 4.11.2015, 22:55

Бублики с маком , как в детстве .

Изображение

Бублики вкусные,с мягкой серединкой и как бы глазированой корочкой.Один минус-делать долго.Начала я в 8 утра и лишь в 18.00 у меня были свежие бублики.
Продукты ,из которых делала бублики ,не фотографировала.

Итак:
В 8 утра завела опару из:
300 гр муки пшеничной
140 гр воды
1 чайной ложки с горкой сухих дрожжей,которые смешала с мукой.

Изображение

Опара получается плотная.Закрываю её п/э кульком и оставляю до 12.30 (можно до 5 часов опару расставивать)
Вот она такой стала

Изображение

Опару рву на маленькие кусочки и смешиваю с
185 гр воды
120 гр. сахара
15 гр соли
80 гр.сливочного масла комнатной температуры

Изображение

И перемешиваю в процессоре

Изображение

Туда же,после того как опара и вода с солью-сахаром-маслом почти смешались-высыпаю в неё
700 гр муки и перемешиваю.

Если мука вся не вмешивается и тесто очень-очень сухое можно влить столовую ложку воды (я вливала 2 ложки воды)

Тесто перемешать,оставить минут на 20,потом ещё раз хорошо вымесить и оставить где-то на час.

Изображение

Через час тесто поделить на 12 равных кусочков ( я взвешивала по 125 гр)

Изображение


Каждый кусочек нужно ещё раз раскатать ладонью и собрать в круглую лепёшечку подгибая края вовнутрь,а потом её приплюснуть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Накрываем и оставляем минут на 30-40.
Начинаем формовать бублик.
Делаю так:Палочкой для еды делаю отверстие,потом кручу на ней заготовку,затем довожу до кондиции руками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Накрываею плёнкой и оставляю на 2-3 часа,чтобы увеличились вдвое.
У меня на кухне сегодня было прохладно,через 3 часа я начала обваривать бублики,для этого разогрела в кастрюле воду до кипения и стала опускать бублики в воду на 15-20 секунд,пока не всплывут.

Изображение

Изображение

Изображение

И на противень.
Потом все обваляла в маке

Изображение

Изображение

И в нагретую до 200С духовку на 18-20 минут.

Изображение

Изображение

Изображение

Это вкусно!!!!
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Лана Свет » 7.11.2015, 20:01

Какие весёлые накрученные бублики ! :rzach:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Фрейя » 8.11.2015, 19:55

Калач московский .

Изображение

Помните фильм "Операция Ы и другие приключения Шурика".Там есть момент,где Балбес ломиком-фомкой сдёргивает крючки со стен,и ломиком же ломает калач.

Изображение

На просторах интернета найден скан рецепта

Изображение

Вот такой калач будем делать.
Из 500 гр муки пшеничной в/с, 315 гр.воды, 8 гр.соли и 5 гр. пресованных дрожжей замесим тесто.
Для этого смешаем муку с солью,раскрошим туда же дрожжи,перемешаем,зальём водой перемешаем быстро и оставим минут на 10-15.

Изображение

Затем тесто хорошо вымешиваем до гладкости...Оно мягкое и не липнет к рукам.

Изображение

Теперь наше тесто должно бродить в тёплом месте 4 часа и каждый час мы его будем складывать (обминать,но особым способом).
Вот так,взять часть теста и тянуть его к противоположной стороне,затем следующую часть и так по кругу,пока не получится колобок.Колобок положить на другую сторону и убрать опять в тёплое место до следующей "обминки"

Изображение

Изображение

Через 4 часа после обминки тесто убрать на холод (в холодильник) часа на 2-3,сделать так же 2 обминки-вытягивание и разделить тесто на 4 части.
Вот тесто после холодильника готово к делению.

Изображение

Изображение

Формируем булочки таким же способом,как в рецепте о бубликах (см.выше)

Изображение

Даём тесту отдохнуть минут 15 и катаем калачи.

Изображение

Изображение

Изображение

Придаём заготовке вид веретена,заостряем один конец и приплющиваем другой

Изображение

Изображение

Укладываем на доску с мукой и на расстойку в тёплом месте ещё часа на полтора.
За 20 минут до посадки в духовку надрезаем брюшко,посыпаем мукой и отправляем обратно

Изображение

Изображение

Калачи переносим на бумагу для выпечки.Духовка разогрета до 250С,Внизу стоит пустой противень.Перетаскиваем бумагу с калачами на камень для выпечки и тут же в противень выливаем около 0,5 литра воды,чтобы у нас было много пара в духовке.Так печём 10 минут.
Через 10 минут противень с водой убираем ,делаем 200С и печём ещё 7 минут.
Это нечто!!!Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем.Один минус-делать долго...
В следующий раз буду делать на килограмм муки

Изображение

Делайте,не пожалеете.
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Фрейя » 16.11.2015, 17:54

Швейцарский пшеничный хлеб .

Изображение

Самый обычный белый хлеб.Делать быстро,съедается так же быстро.
Итак: Из
600 гр. пшеничной муки
5 гр. сахара
12 гр. соли
15 гр свежих дрожжей (можно заменить чайной ложкой сухих)
и 350 гр воды (именно граммов,а не миллилитров впрочем,как и во всех предыдущих рецептах)
замешиваем тесто .Для этого в просеянную муку высыпаем соль,сахар и раскрошим мелко дрожжи,перемешаем,выльем воду,перемешаем...

Изображение

видно,что тесто неоднородное .Дадим ему отдохнуть минут 15-20, а затем тщетельно вымесим добавляя в процессе
30 гр. растительного масла,у меня оливковое.

Изображение

Гладкое блестящее тесто,скатанное в шар убираем для подъёма в 2 раза,это где-то 2 часа

Изображение

Так же ,пользуясь весами, разделим тесто на 15 частей

Изображение

из каждой части сделать колобок (как в рецепте с бубликами)

Изображение

Колобки накрыть и дать им отдохнуть минут 20-25
Затем, из пяти колобков слепить батон, просто накладывая один колобок на другой

Изображение

Изображение

Изображение

Поставить на час на расстойку,чтобы батоны увеличились вдвое

Изображение

Надрезать по центру

Изображение

И в разогретую до 220С духовку на камень,внизу поддон с водой первые 10 минут,затем поддон убрать и выпекать ещё 10 минут при 200С
Остудить под полотенцем минут 30-40.
Очень удобно кушать,отламывая по булочке.

Изображение

Приятного!
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Хлеб и выпечка.

Сообщение Фрейя » 20.11.2015, 22:38

Паляница.

Изображение

Украинская паляница
(по материалам журнала «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», 1957 г.)
Украинская паляница представляет собой круглый подовый штучный хлеб массой 1 кг с гребешком, образованным за счет подреза расстоянной тестовой заготовки по всей окружности или на ? длины окружности. Поверхность готовых изделий шероховатая, мучнистая. Верхняя корка имеет равномерный светло-коричневый цвет.
Тесто для украинской паляницы готовится опарным способом на жидких дрожжах с добавлением прессованных дрожжей.
Жидкие дрожжи имеют влажность 86-88%, кислотность 9-10 градусов и подъемную силу 25-30 минут.
Для приготовления теста для 100 кг готовых изделий требуется 76,3 кг пшеничной муки 1 сорта, 2 кг прессованных дрожжей, 1,3 кг соли.

Итак,из муки, воды и дрожжей замесила опару.
Для опары:
315 г муки
190 г воды
14 г свежих дрожжей (можно 1.5 чайные ложки сухих )

Изображение

Опару убрала на 4 часа.

Время прошло,опара хорошо запузырилась,переходим к замесу теста для хлеба.

Изображение

Для замеса:
385 г муки
220 г воды
9 г соли
Растительное масло для смазывания теста

Выливаем в опару воду, в муку высыпаем соль и месим...Месим долго,минут 10,я месила тестомесилкой,потом чуть-чуть руками,складывам шар,промасленными руками хорошо обминам и убираем на полтора-два часа

Изображение

время прошло,тесто выросло более чем в 2 раза

Изображение

формируем паляницу

Изображение

вначале сделаем пласт,и начинаем складывать тесто

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

переворачиваем швом (защипами) вниз и ещё больше сглаживаем тесто вовнутрь

Изображение

ставим в форму и убираем на расстойку на час

Изображение

час прошёл,духовка разогрета до 200С внизу стоит противень

Изображение

надрезаю паляницу «? окружности глубиной 15 – 25 мм на уровне ? высоты от нижней поверхности заготовки».

Изображение

ставлю паляницу в духовку,наливаю в раскалённый противень кипящую воду и на 10 минут ,затем противень вынимаю,и выпекаю ещё 40 минут при 175С при поддуве.
После выпечки прикрыть поленцем минут на 40-50.
Вкусный белый хлеб.

Изображение
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Ответить

Вернуться в «Кулинарные рецепты от магов и волшебниц»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей