Да и до тёти ей як до Киева (чекайте, до Минска) рачки

В субботу будет -5 и солнышко!Юнона писал(а):У нас +4 ... обещают +6 ... а ещё Ворон говорил, что дождь не может идти вечно ... выходит ошибался ...
И это декабрь ...
АААААААААААААААААААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!!
ЗИМУ ХОЧУ НАСТОЯЩУЮ .
Дальше тут http://www.falsehood.me/home/2-cto-skry ... 08-2009-gg2.5 Аномалии 2008-2009 гг.
2.5.1 Движение светил
Не знаю, как было раньше, не интересовался. Вроде бы Солнце и Луна всходили на Востоке и заходили на Западе. Но с мая 2008 начались явные изменения.
Старт моим наблюдениям дала ночь 18 мая (+/- день - тогда еще не было идеи фиксировать события). Тогда я увидел, как Луна уходила на Юг с огромной скоростью один градус/мин (любил гулять ночью и любоваться на небо).
После этого несколько дней небо было закрыто облаками и появилась новая луна: большая, по лазерному яркая и, главное, на Востоке Москвы (а не на Западе, как должна быть после 1-2 ночи). С тех пор обычная траектория Луны: с Северо-Востока на Юг. Но в некоторые дни траектория меняется непредсказуемым образом. Однажды в конце сентября Луна висела на Востоке (в 14 дня) и не двигалась с места до 19 часов (далее не наблюдал). Как-то видел, как луна быстро поднялась вверх и осветила облака снизу (после этого крупный горящий объект медленно прочертил небо, падая недалеко от Луны). В некоторые дни Луны нет вообще (и это не новолуние), хотя небо не закрыто.
К сожалению, астрономическая концепция созревала медленно, поэтому точных дат я не фиксировал. Ошибки в оценке дат возможны до месяца.
Движение солнца летом 2008 казалось несколько странным. В конце ноября оно резко присело (как и Луна) и двигалось с Востока на Юг, очень низко и очень лазерно, хотя почти всегда его закрывали облака. Весной 2009 Солнце более-менее вернулось на старую траекторию. Но летом опять произошли изменения.
Наблюдения 10.06.2009: Солнце начинает всходить в 03.45 (темнеет в 22.45 - ночь лишь 5 часов) почти на Севере (!), приподымается над горизонтом и движется к Востоку, к 8-ми выходит на Восток и лишь тогда начинает подниматься. Вот он, рассвет над Москвой:
если соориентировать Лужники по карте (по главной арене), то получится северо(-северо)-восток.
Обсуждения этой фотографии в интернете привело к пониманию: летняя ночь июня - 6 часов, поэтому Солнце должно всходить на северо-востоке (под 45°), но длительность ночи отказалась на час меньше, поэтому угол отклонения от севера уменьшился до 37.5° (оценка ориентировочная, конечно). Это приблизительно и есть то смещение к северу в 8°, которое я наблюдал из своего окна и который зафиксировала фотография.
Было очень интересно встречать старейшин и охотников всего Нунавута (одна из провинций Канады, — примеч. переводчика), одинаково наблюдающих явление: смещение относительно оси. Несмотря на то, что в большинстве случаев, участники этого исследования не были осведомлены о его предмете (смещении относительно оси), все они начинали так или иначе говорить о нём. Вот только сегодня мы услышали от одного из опрашиваемых мысль о том, что земля как бы наклонена, из-за чего Zach посмотрев на меня полушутя спросил: «Ты говорил ему об этом?». Как профессиональный учёный, я знаю, что критерием достоверности результата является воспроизводимость исследуемого явления, независимо от того кто проводит это исследование. Таким образом, общаясь с инуитами всего Нунавута по вопросу фиксируемого ими наблюдения, основывающегося на их традиционно хорошем знании природы, мы не искажаем научную истину. Так какие же данные собирают и анализируют старейшины, чтобы придти к выводу о наклоне земной оси?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей