Наука и технологии

Аватара пользователя
Мурр
Сообщения: 2962
Зарегистрирован: 21.4.2008, 16:48

Наука и технологии

Сообщение Мурр » 24.1.2010, 13:15

Альтруизм клетки ради организма.
http://www.infox.ru/science/animal/2010 ... tion.phtml


Сперматозоиды доказали, что умеют не только драться за право оплодотворить яйцеклетку. Они еще и кооперируются, причем со своими родственниками.

Основное конкурентное свойство мужских половых клеток — способность быстро плавать. Чтобы увеличить скорость плавания, они обзаводятся различными приспособлениями. Но есть и другой способ: сперматозоиды собираются в группы, которые общими усилиями многих жгутиков передвигаются быстрее. Так происходит у многих грызунов, например у серой крысы или лесной мыши. У них даже форма сперматозоидов меняется: чтобы легче было группироваться, на головке клетки имеется крючок.
Лемминги семейные и несемейные

Хайди Фишер (Heidi S. Fisher) и Хопи Хокстра (Hopi E. Hoekstra) с факультета эволюционной биологии Гарвардского университета (Harvard`s Department of Organismic and Evolutionary Biology) изучали поведение сперматозоидов у двух видов леммингов. Эти виды они взяли не случайно: похожие друг на друга внешне, они практикуют противоположные способы размножения. Peromyscus polionotus моногамны, живут семейными парами, а у Peromyscus maniculatus господствует промискуитет: одна самка спаривается с несколькими самцами.

Леммингов брали в специальном питомнике, выращивали в лаборатории, размножали и работали с молодыми самцами. Биологи применили особую методику, чтобы бережно извлечь сперматозоиды из семенных протоков. Половые клетки попадали в чашку Петри в среду с температурой 37 градусов.

Ученых интересовало, как поведут себя сперматозоиды, взятые от разных самцов одного вида. Чтобы их различить, они использовали флуоресцентный краситель: у одного самца зеленый, у другого — красный. И помещали сперму двух самцов в одну чашку Петри.
Групповое плавание увеличивает скорость

Примерно через одну минуту сперматозоиды начинали образовывать группы, включающие от 2 до 40 клеток. При этом они соединялись головками, используя крючок. Исследователи измерили скорость их движения, используя систему слежения AxioVision. Оказалось, что группы действительно плавают быстрее: их средняя скорость — 127,4 микрона в секунду, а скорость отдельных клеток — 109,8 микрона в секунду.

Чтобы изучить, кто с кем кооперируется, биологи зафиксировали сперматозоиды формалином и рассмотрели препараты под фазово-контрастным микроскопом. Оказалось, что группы образованы почти полностью либо зелеными, либо красными клетками. То есть сперматозоиды кооперируются со своими родственниками — клетками того же самца. Значит, они умеют различать своих и чужих.
Сперматозоиды узнают своих там, где это нужно

Интересно, что сперматозоиды предпочитают родственников только у полигамного вида P. maniculatus. Когда же ученые посмотрели на поведение половых клеток моногамного лемминга P. polionotus, они не нашли никакого разделения на своих и чужих. Клетки образовывали группы, но в равной степени как с клетками одного, так и другого самца. Очевидно, в природе при моногамном размножении у этих леммингов не возникает конкуренции сперматозоидов разных самцов, а значит, механизм узнавания им ни к чему.

Возникает вопрос, зачем им в этом случае вообще образовывать группы. Ученые рассуждают, что, раз группы дают преимущество в скорости плавания, значит, это вообще полезное свойство. Ведь любому сперматозоиду нужно как можно быстрее преодолеть чужую и потенциально опасную среду половых путей самки. С другой стороны, возможно, способность группироваться — это древнее свойство, возникшее еще до разделения двух видов леммингов. При том что промискуитет — более древняя стратегия размножения, чем семейные пары.
Альтруизм клеток в пользу особи

Этот пример демонстрирует преимущество, которое сперматозоиды получают не столько для себя лично, сколько для своих генов. Ведь в группе, которая плывет с большей скоростью, все равно лишь один из собратьев сольется с яйцеклеткой. Но все родственные сперматозоиды несут гены данного самца. Так что на уровне клетки это скорее альтруизм, а на уровне особи — полезное приспособление.

«Открытие того, что сперматозоиды могут узнавать своих родственников, показывает, что они сложнее, чем считалось, — говорит Хокстра. — А поскольку большинство видов млекопитающих полигамны, вероятно, этот механизм узнавания широко распространен в природе».

Авторы статьи в Nature пока не знают, в чем заключается этот механизм. Скорее всего, его обеспечивает некий изменчивый белок на поверхности головки. Кстати, ученые говорят, что нет никаких доказательств того, что к созданию группировок способны сперматозоиды человека. Вероятно, им это не нужно.
Если жизнь подложила вам свинью, постарайтесь выкроить кусочек ветчины.

Аватара пользователя
Садовник
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 24.4.2008, 22:13

Re: Новости науки

Сообщение Садовник » 30.1.2010, 00:14

С Солнечной системой граничит аномально стабильное облако
Версия для КПК | Распечатать
Астрономия
24.12.09, Чт, 12:33, Мск

Сделана попытка объяснения очередной загадки глубокого космоса - аномально высокой стабильности облака межзвёздного газа, непосредственно граничащего с Солнечной системой.

Исследовательская группа NASA под руководством Мерава Офера (Merav Opher) из университета Джорджа Мэйсона предприняла попытку объяснить аномально высокую устойчивость облака межзвёздного газа, непосредственно граничащего с Солнечной системой, наличием мощного магнитного поля.
Это поле, в свою очередь, было обнаружено работавшими до последнего времени магнитометрами исследовательских зондов NASA серии Voyager.
Облако межзвёздного газа размером около 30 световых лет в поперечнике, с которым "граничит" Солнечная система, состоит из атомарных водорода и гелия при температуре около 6000 градусов Цельсия.
Вместе с тем, именно в этой области пространства, согласно текущим представлениям, находится расширяющаяся оболочка газов с очень высокой температурой, сброшенной при взрыве сверхновых около 10 млн. лет назад.
Их температура на три порядка превосходит температуру таинственного в своей стабильности облака, а само оно полностью погружено в расширяющуюся оболочку.
Раскалённое вещество взорвавшихся Сверхновых должно было бы "сдуть" существенно более холодное и разрежённое облако межзвёздного газа, рассеяв его в пространстве без следа.
Тем не менее, облако сохранилось.
Анализ полученных "Вояджерами" данных позволил учёным сделать вывод о том, что напряжённость магнитного поля в облаке намного выше ожидавшейся и достигает 4-5 микрогаусс.
Наличие сильного магнитного поля позволяет объяснить стабильность облака межзвёздного газа, которую не смогли нарушить даже взрывы Сверхновых по соседству.
Теперь предстоит объяснить природу неожиданно мощного магнитного поля в межзвёздном газе, а также переосмыслить сложившиеся представления о среде, в которую "погружена" Солнечная система.
Более подробная информация о загадочных окрестностях Солнечной системы будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

Аватара пользователя
Садовник
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 24.4.2008, 22:13

Re: Новости науки

Сообщение Садовник » 30.1.2010, 00:27

Л.К.Фионова доктор физико-математических наук

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА.

Сегодня мир живёт в ситуации, не имевшей прецедентов в истории на¬шей цивилизации - в условиях непрерывно усиливающегося глобального экологического кризиса, составными частями которого являются:
• истощение невосполняемых ресурсов планеты;
• изменения климата, вызванные влиянием промышленных выбросов;
• вымирание живых организмов, сокращение популяций и числа видов растений и животных и продолжительности их жизни в результате широкого использования биоинженерии и химических препаратов в быту и в сельском хозяйстве;
• вырождение человека как биологического вида, его физическая и ум¬ственная деградация.
За период в сто с небольшим лет деятельность людей почти полностью исчерпала природные ресурсы, накопленные планетой за всё время её суще¬ствования. Ежедневно на Земле добывается 89 миллионов баррелей нефти. За год человечество сжигает такое количество топлива, которое аккумулируется Землёй в течение более миллиона лет. В результате мы пришли к истощению ресурсов Земли.
Температура планеты быстро растёт. За весь XIX век рост температуры составил около 0.1 градуса. В последнее десятилетие ХХ-го века этот рост достиг в среднем 0.3 градуса в год. В начале ХХ1-го века рост ускорился. В 2004 году среднегодовая температура планеты повысилась на 0.5 градуса, на Европейском континенте на 0.73 градуса. За последние 15 лет среднегодовая температура воздуха выросла на 0.8 градуса.
Глобальное потепление привело к таянию ледников. Ледники Альп рас¬таяли на треть, и если не изменить ход событий, то через 30 лет полностью растают полярные льды (прогноз 2004 года). В конце 2006 года это время уже оценивалось в 15-20 лет.
Таяние полярных льдов приведёт к подъёму уровня мирового океана на десятки метров. В последние годы уровень поднимается в среднем на 3 мм в год. Тающие льды, стекая холодными пресными потоками, нарушили в Атлантическом океане тёплое течение Гольфстрим, согревавшее Западную Европу, что вызвало смещение климата в этих районах к характеристикам, типичными для данных широт на материке.
Температура поверхности Мирового океана периодически аномально повышается, в то время как температура воздуха в высших слоях атмосферы понижается, круговорот воды многократно ускоряется, меняется «график» формирования циклонов и антициклонов, и пути их перемещения. В резуль¬тате изменяется количество и характер распределения атмосферных осадков, понижается урожай сельскохозяйственных культур, исчезают многие био¬логические виды, в частности кораллы.
Учащаются природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ура¬ганы. В России за последние 20 лет число природных катастроф выросло на 30%. По данным Росгидромета с 1990 по 2005 год число опасных гидро¬метеорологических явлений удвоилось и достигло примерно 300 в год: в 2004 и 2005 годах - 311 и 361 случай, в 2006 году - 387, в 2007 году - 436. По прогнозам, до 2015 года их количество возрастёт еще вдвое - до 600, т.е. будет происходить по два природных катаклизма ежедневно.
Причиной глобального потепления является загрязнение атмосферы га¬зами, вызывающими парниковый эффект (прежде всего углекислым газом, метаном). В 2008 году доля углекислого газа в атмосфере Земли на 40% превышала уровень начала века и являлась рекордом за последние 650 тысяч лет. Прирост содержания парниковых газов в атмосфере сегодня превышает прогнозы на 37%, что означает потерю планетой способности поглощать углекислоту из-за массовой вырубки лесов (до 11 млн. гектаров в год) и уменьшение количества фитопланктона из-за загрязнения Мирового океана. В результате резко падает содержание кислорода в воздухе, снижается коли¬чество осадков на материках, опустынивание грозит большим территориям - до четверти суши (38 млн. квадратных километров).
Загрязнение планеты, вызванное деятельностью человека, привело к раз¬рушению естественных экосистем на большой территории (около 70% суши). Человеком созданы десятки тысяч искусственных веществ, большинство которых не разлагается в природных условиях.
Ежегодно в Тихий океан сбрасывается 9 млн. тонн отходов, в Атлантиче¬ский - свыше 30 млн. тонн. Только в результате судоходства и очистки танкеров в акватории океанов ежегодно попадает от 5 до 10 млн. тонн нефти. Лишь не¬большая доля химических удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов попадает по назначению, остальное загрязняет окружающие почву и воду, по¬падая в Мировой океан, вызывая отравления и мутации живых организмов.
Даже самые удалённые от индустриальных центров уголки планеты страдают от токсичных выбросов: на территории 20 национальных парков США встречаются более 70 отравляющих веществ, включая пестициды и тяжёлые металлы. Химический препарат ДДТ, который был запрещён к применению в 1971 году из-за высокой токсичности, до сегодняшнего дня обнаруживается в молоке альпийских коров и в тушах погибших на Северном полюсе белых медведей.
Деятельность человека привела к сокращению площадей, занятых дикой природой, к отравлению среды обитания животных и птиц. За 50 лет на треть сократился список видов растений и животных на планете. В Европе за последние 20 лет исчезло около 17 тысяч видов. Средиземное море лиши¬лось своей флоры и фауны почти на треть. С 1970 года численность диких животных и птиц на планете сократилась на 25-30%. Каждый год человек уничтожает около 1% всех животных.
Из-за разрушения природы происходит физическая и умственная деграда¬ция человека. В крови людей обнаруживают следы искусственно созданных веществ, что может стать источником рада болезней, в частности, аллергии и рака. В ряде штатов США в водопроводной воде обнаружены следы десятков лекарств, что приводит к появлению неизвестных болезней. За последние 50 лет смертельных болезней на земле стало в 4 раза больше.
Медики фиксируют ухудшение здоровья людей. Старение людей начи¬нается примерно на 20 лет раньше, чем 30 лет назад. У молодых наблюдаются болезни стариков: артрит, инфаркт, инсульт. Около 50% школьников в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, к окончанию школы это количество возрастает до 90-95%. Бесплодием страдают более 40% мужчин детородного возраста. Ежегодно заболевает раком около 50 тысяч детей. В 2007 году в России раком был болен каждый сотый. Ежегодный прирост числа онкологических заболеваний составляет более 10% (за 2006 год 14,7%).
Глобальное потепление и связанные с ним аномалии климата негативно сказываются на здоровье людей. Концентрация углекислого газа, вызываю¬щая увеличение температуры на 1 градус, вызывает ежегодно около 20 тысяч смертных случаев. Летом 2003 года во Франции аномальная жара выше 40 градусов унесла 12 тысяч жизней.
Уже 40 стран мира столкнулись с нехваткой продовольствия и резким ростом цен на него в связи с наводнениями и засухами, вызванными глобаль¬ными изменениями климата. Почти половина населения планеты страдает от голода, около 40% - от нехватки питьевой воды. От загрязнения воздуха и воды по данным ООН ежегодно погибают на Земле 2.5 млн человек.
Ущерб от природных катаклизмов только за один 2005 год составил 225 млрд. долларов. Ликвидация последствий глобального потепления потребует от ЕЭС ежегодных затрат около 5.5 триллиона евро, только Германии при¬дётся потратить на эти цели до 2050 года 800 млрд. евро. Ущерб, наносимый глобальным потеплением европейской экономике, сравним с уроном, на¬несённым двумя мировыми войнами.
Причина столь самоубийственного поведения человечества состоит в том, что большинство развитых стран попало под власть спекулятивного ростов¬щического капитала, основанного на ссудном проценте. Мировая финансовая система функционирует исключительно ради получения прибыли, бесконечно взвинчивая производство и потребление. Природоохранные мероприятия органически неприемлемы для неё, так как предполагают обратное - сдержи¬вание производства и потребления, строительство дорогостоящих очистных сооружений и пр. Мировая финансовая система стала источником всех видов кризиса, в которые ввергнуто сегодня человечество: финансового, политиче¬ского, демографического, кризиса науки, образования, культуры.
Данные о сложности экологической ситуации замалчиваются или ис¬кажаются ради представления оптимистической картины - такова инфор¬мационная политика глобальной финансовой элиты в отношении любых проблем. Задача такой политики - дезинформировать общество, чтобы оградить власти от обвинений в разрушении среды обитания человека. Такая политика приведёт к опасной ситуации - мы не сможем адекватно оценить масштаб нарушений природы, дать реалистичный прогноз развития событий, наметить пути коррекции экологических изменений. Ложь, ставшая формой существования бизнеса, политики, СМИ - загрязнение информационного поля планеты, наносящее серьёзный экологический вред.
Мировая финансовая система создала практику, которая подавляет умных, талантливых, честных, и выносит на ключевые посты в политике, экономике, науке, СМИ наихудших - бездарных, безнравственных, а потому контроли¬руемых марионеток. Нейродегенерация наиболее тяжело поразила именно «глобальную элиту». Умственная неполноценность, психическое расстрой¬ство - беспредельная алчность, сексуальные отклонения (преобладание в «элитах» людей нетрадиционной ориентации) не позволяют «элите» осо¬знать, что она уничтожает собственную среду обитания, убивает собственных детей, поскольку сегодня каждое новое поколение вступает в жизнь в худших условиях, чем предыдущее - повреждение Природы нарастает.
Мировая финансовая система стала источником всех видов кризиса, в которые ввергнуто сегодня человечество: финансового, политического, демографического, кризиса науки, образования, культуры. Спекулятивный капитал выстроил на Земле общество, действующее против законов Природы, разрушающее Природу - это и стало основной причиной глобального экологического кризиса. Иными словами, все дороги, ведущие человечество к пропасти, начинаются в банках.

Аватара пользователя
Садовник
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 24.4.2008, 22:13

Re: Новости науки

Сообщение Садовник » 30.1.2010, 00:27

Продолжение:

Мировая финансовая система уничтожает национальные государства, поскольку они ограничивают свободное движение капитала, отнимают часть власти у финансистов ради защиты интересов собственного народа. Но по мере нарастания степени глобализации усугубляется экологический кризис. Экологично только национальное государство, основанное на народных традициях в быту, в организации общественной и хозяйственной жизни, в культуре, которые веками формировались на основе мирного сосуществова¬ния народа и его родной земли. Цель национального государства - разумный и стабильный баланс между благосостоянием народа и сохранностью среды его обитания, а не бесконечное наращивание производства, рост взятых с потолка цифр Внутреннего Валового Продукта.
Только национальное государство способно организовать экономику природосбережения, сократить производство и потребление до физиоло¬гически необходимых норм, отказаться от предметов роскоши, ненужных вещей, от высоких стандартов жизни, принятых сегодня в так называемых «развитых» странах, способно убедить людей принять здоровый аскетизм как норму жизни.
Снижения потребления невозможно достичь без справедливого распре¬деления материальных ресурсов между странами и людьми, т.е. без обще¬ства социальной справедливости. Справедливость необходима не только в отношениях между людьми, но и в отношениях с природой, необходим экологический социализм - экосоциализм. Необходим приоритет экологиче¬ских норм над размером прибыли, что делает невозможным существование капитализма.
Экологический социализм невозможен без выстраивания правильной иерархии ценностей в сознании человека: приоритетными должны стать интересы планеты, интересы государства. Интересы личности должны быть подчинены этим высшим приоритетам ради сохранения планеты, страны. Это противоречит основам либеральной демократии, которая декларирует приоритет «свободы личности», т.е. безответственность и эгоизм. Сознание людей искусственно сужается, замыкается кругом личных проблем. Люди перестают осознавать, что их благосостояние и сама их жизнь зависит от общества, страны, планеты, что природа может в одно мгновение уничтожить их и их жилища. Причём, это равно относится как к хижинам бедняков, так и к дворцам хозяев мира.
В условиях быстро развивающейся экологической катастрофы было бы разумным переориентировать науку от бесконечного умножения технических игрушек, производство которых приносит прибыли Мировой финансовой системе, к наукам о Земле. Перейти от собирания обрывочных данных к системному анализу экологического кризиса в связи с его экономическими, политическими, социальными причинами. Остро необходимо создание наук типа «политэкология», «экосоциология».
Эти меры представляют собой столь разительный контраст существую¬щему порядку вещей, что кажутся утопией. Переход к новому миропорядку потребует от человечества столь принципиальной, столь резкой смены си¬стемы ценностей, столь коренной ломки образа мыслей, образа жизни, что кажется нереализуемым. Однако пренебрежение этими мерами неминуемо приведёт к экологическому коллапсу и всеобщей гибели.
Жизнь человека в гармонии с природой означает крах «общества потре¬бления», поэтому осуществление всех этих мер невозможно в условиях гло¬бальной власти Мировой финансовой системы. Устранение спекулятивного капитала от управления миром, укрепление национальных государств, ори¬ентированных на экосоциализм, - только осуществление этих мер позволит перейти к эффективному природосбережению, которое сегодня практически не осуществляется, поскольку международные организации рассматривают меры предотвращения экологического коллапса при непременном условии сохранения власти «глобальной элиты».
«Для спасения Земли у человечества остался год» - под таким заголовком был размещён в Интернете материал о XIV Международной Конференции ООН, посвященной глобальным изменениям климата планеты, состояв¬шейся в польском городе Познань в декабрь 2008 года. Цитата из решений конференции в Познани: «Международное сообщество получило последнее предупреждение. Человечество располагает сроком всего лишь в один год для того, чтобы разработать реальный план спасения Земли от фатальных последствий глобального потепления».
Прогноз срока, оставшегося до наступления экологического коллапса, всё время корректируется в сторону уменьшения. По словам вице-президента Академии геополитических проблем К.Н.Соколова «процессы изменения природных систем не носят некий плавно нарастающий линейный харак¬тер. В один "прекрасный" момент может произойти "цепная экологическая реакция". Может измениться не только климат, но вся биосфера. Когда такое может произойти - наука точно предсказать не может. Но экологи говорят: в любое время, для этого всё созрело».

Аватара пользователя
Мурр
Сообщения: 2962
Зарегистрирован: 21.4.2008, 16:48

Re: Новости науки

Сообщение Мурр » 23.2.2010, 11:57

Бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза.
Гидроид Turritopsis nutricula - медуза, имеющая в диаметре всего 4-5 мм, - уникальное животное, которое способно омолаживать себя.

Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из "взрослой" стадии медузы к "детской" стадии полипа. Теоретически, этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. Turritopsis nutricula обнаружили в теплых тропических водах, однако ученые подозревают, что этот вид распространяется и в других регионах.

Медузы и гидры давно уже попали в поле зрение биологов и генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения. Теория о "биологическом бессмертии" гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце 1990-х было экспериментально доказано, что гидры не умирают из-за старения.

Отметим, что биологам также известны "бессмертные" клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки.
Если жизнь подложила вам свинью, постарайтесь выкроить кусочек ветчины.

Эния

Re: Новости науки

Сообщение Эния » 23.2.2010, 12:08

Мурр @ 23.2.2010, 10:57 писал(а): умеет возвращаться из "взрослой" стадии медузы к "детской" стадии полипа

Отметим, что биологам также известны "бессмертные" клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки.
:girl_hihi: :funny: Прикол. Полипы в носу тоже не умирают. У клеток мутирован ген смерти (естественной смерти просто нет), поэтому их так сложно вылечить :rzach:

Аватара пользователя
Догода
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 20.4.2008, 08:29

Re: Новости науки

Сообщение Догода » 23.2.2010, 12:26

Мурр @ 23rd Февраль 2010, 11:57 писал(а): Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из "взрослой" стадии медузы к "детской" стадии полипа.
Только вот вопрос: если человек научится делать нечто подобное - будет ли при этом сохраняться память?

Эния

Re: Новости науки

Сообщение Эния » 23.2.2010, 12:32

Я где-то читала дикую вещь, что хоть и Душа бессмертная, но она обновляется каждые 14 тыс лет! Интересно, а она будет помнить??? :girl_duma2:

Аватара пользователя
Мурр
Сообщения: 2962
Зарегистрирован: 21.4.2008, 16:48

Re: Новости науки

Сообщение Мурр » 23.2.2010, 12:37

Главное не помирать после размножения. :boy_podmig:
Если жизнь подложила вам свинью, постарайтесь выкроить кусочек ветчины.

Аватара пользователя
Догода
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 20.4.2008, 08:29

Re: Новости науки

Сообщение Догода » 23.2.2010, 12:40

Эния, чтобы это проверить, нужно знать, что конкретно помнит твоя Душа. Ты это знаешь? :smile_dovolen:

А вообще мне почему-то кажется, что у Души время либо какое-то свое, либо его нет вообще.

Кстати, привет и добро пожаловать! :yes:

Эния

Re: Новости науки

Сообщение Эния » 23.2.2010, 12:59

Догода @ 23.2.2010, 11:40 писал(а):Эния, чтобы это проверить, нужно знать, что конкретно помнит твоя Душа. Ты это знаешь? :smile_dovolen:

А вообще мне почему-то кажется, что у Души время либо какое-то свое, либо его нет вообще.

Кстати, привет и добро пожаловать! :yes:
Про Душу...это я так...высказывание про 14 тыс лет уж очень зацепило....=)

Да, и тебя приветствую :izzaugla: Я ещё тут не со всеми поздоровалась :stid:

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Новости науки

Сообщение Лана Свет » 20.3.2010, 13:21

Ученые вычислили невидимого космического врага Земли

Ученым НАСА удалось вычислить место нахождения и орбиту невидимой планеты, существование которой ранее предсказывали ученые…

Ученым НАСА удалось вычислить место нахождения и орбиту невидимой планеты, существование которой ранее предсказывали ученые.

Невидимый сосед по Солнечной системе является «коричневым карликом», который не поддается визуальному наблюдению. Планету назвали по имени греческой богини возмездия Немесис (Немезида), пишет издание The Sun, сообщает ИТАР-ТАСС.Немесис, которая находится на самом краю нашей системы, по размерам в пять раз превышает Юпитер и движется вокруг Солнца, скорее только, по концентрической орбите.Сейчас весь научный мир ожидает подтверждения расчетов от инфракрасного телескопа НАСА, который был запущен в космос в январе.Главной особенностью движения Немесис является ее прохождение через облако Оорта, которое представляет собой скопление комет и астероидов. Американские ученые сделали вывод, что именно гравитационные поля Немесис направляют в сторону нашей планеты метеориты, кометы и астероиды. Специалисты допускают, что глобальные катастрофы, которые происходят на Земле с интервалом в несколько десятков миллионов лет, вызваны действием гравитационного поля Немесис. На облако Оорта сейчас направлен телескоп НАСА.«Коричневые карлики» — субзвездные небесные объекты, которые не имеют излучения и следовательно их нельзя увидеть. Однако со временем они превращаются в планетоподобные образования. Невидимая Немесис является именно таким небесным телом.

http://news.rambler.ru/Russia/science/5738583/15201205/
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Садовник
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 24.4.2008, 22:13

Re: Новости науки

Сообщение Садовник » 20.3.2010, 22:35

Учёные - молодцы! Теперь пусть попробуют придумать, как с этим бороться :rzach:

Аватара пользователя
Анюта
Сообщения: 3798
Зарегистрирован: 22.4.2008, 02:09

Re: Новости науки

Сообщение Анюта » 12.12.2010, 21:07

Небесная флотилия уже у Ярилы (Наблюдения с 22-26.11.10) ч.2

http://www.youtube.com/watch?v=Galuf9rW ... re=related
"Ка-а-аки-и-их д-д-деточек? - обалдел Трехголовый. За всю многовековую жизнь он ни разу не позволил себе произвести на свет "деточек" - жалел планету. Или конкуренции боялся, черт их, добрых драконов, знает, с чего они такие добрые."

Аватара пользователя
Мурр
Сообщения: 2962
Зарегистрирован: 21.4.2008, 16:48

Re: Новости науки

Сообщение Мурр » 20.12.2010, 19:52

Сегодня ночью произойдет природное уникальное явление
Голос России, 5 часов назад, 20 дек 2010, 13:57
Фото: YТРО.ru
http://news.rambler.ru/8517737/

В ночь с 20-го на 21 декабря жители Земли смогут наблюдать уникальное природное явление: солнцестояние, которое совпадет с полным лунным затмением. Последний раз подобное положение небесных светил было зафиксировано 456 лет тому назад. Об этом сообщают зарубежные СМИ и, в частности, научно-популярное сетевое издание Space.сom. В отличие от солнечного, лунное затмение можно будет увидеть почти во всех уголках земного шара: в Северной и Южной Америке, в северных и западных районах Европы и в некоторых районах Азии, включающих обе Кореи и большую часть Японии, а также в Новой Зеландии и на Гаваях. В случае ясной погоды астрономы обещают, что более полутора миллиардам землян предстоит насладиться небывалой красоты зрелищем: медно-красный шар Луны, медленно погружающийся в коническую тень Земли. В отличие от солнечного, лунное затмение совершенно безопасно для глаз и его можно наблюдать невооруженным глазом без всяких предосторожностей — хотя телескоп и бинокль в этом случае отнюдь не помешают. Затмение начнется 21 декабря в 07:41 по Гринвичу. Прохождение всего цикла займет 3 часа и 28 минут, фаза полного затмения продлится 72 минуты, сообщает Newsru.co.il. Ряд эзотерических учений утверждает, что такое положение небесных тел обладает скрытым философским смыслом и ассоциируется с перерождением солнца.
Если жизнь подложила вам свинью, постарайтесь выкроить кусочек ветчины.

Ответить

Вернуться в «Новое в науке»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей