Музей Константина Васильева

Ответить
Ульнара
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 22.4.2008, 18:08

Музей Константина Васильева

Сообщение Ульнара » 30.8.2009, 14:41

http://www.vasilyev-museum.ru/

Потянуло что-то сегодня на эту тему. С утра в голову стучалась мысль подробнее узнать об этом художнике.

Оказалось, что не спроста. На музей нацелились рейдеры и даже сестра художника поддалась влиянию кощеев... :o
Я думаю, что мы можем помочь сохранению музея и целям, поставленным людьми неравнодушными к творчеству этого замечательного художника... Потому, что это не просто картины... Да что тут объяснять

Аватара пользователя
Валери
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16.8.2009, 16:44

Re: Музей Константина Васильева

Сообщение Валери » 4.9.2009, 13:24

Ульнара, а как предполагаешь спасать музей?
Согласна, что художник уникальный.

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9854
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Музей Константина Васильева

Сообщение Лана Свет » 4.9.2009, 23:01

Художник действительно уникальный, но его уже нет в живых и ему совершенно безразлично то, кто владеет его работами, главное для любого художника - признание его таланта и известность его картин, а это всё уже имеет место быть. Лично мне очень нравятся его работы и благодарна всем с чьей помощью получила возможность ознакомиться с ними, но это всё ещё и благодаря интернету. Думаю, что большинство людей именно так и увидели, и смогли оценить по достоинству работы К.Васильева, и ведь совершенно не важно кому они принадлежат и кому принадлежит здание музея, они уже стали достояние истории, а подобная "возня" всегда возникает там, где есть чем поживиться...

Мне не хочется ставить свою подпись ни под чьим воззванием, тем более, что, думаю, о том, что нам выложили далеко не всю информацию, а лишь малую толику с целью манипуляции общественным мнением.
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Валери
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16.8.2009, 16:44

Re: Музей Константина Васильева

Сообщение Валери » 9.9.2009, 14:40

Должна с тобой согласиться Юнона. :idea:
Уже давно нужно научиться читать между строк, когда информации более, чем достаточно.
Ситуация вокруг этого музея, мягко говоря, странная. На сайте музея рассказывают о стае зубастых рейдеров, натравленных злобным дядькой Ивановским и "введенной в заблуждение" сестрой художника. Но, если подойти к этому альянсу с другой стороны, то открывается совершенно иная картина.
Стремление построить на земле камерного по своим масштабам музея жилые дома и выделить в них две квартиры сестре художника звучит вообще наивно. Сейчас даже ничего не понимающий в арт-рынке человек может сообразить, что продав картины, а их на целый музей предостаточно, по два дома (причем где-нибудь на Гавайях) получит и сестра и Ивановский и все рейдеры. В одной из статей буквально говорится, что сестра художника не скрывает своего желания продать картины и решить тем самым возникшие у неё финансовые трудности. А то, что за всем этим, якобы, стоят правительственные верха - жест придания значимости обыкновенной "бытовухе".
Я знаю одного старенького художника, который живет впроголодь и донашивает вещи своей юности. В советское время критики поставили на нем печать формализма, а нынешние его просто не пропускают, предпочитая более коммерчески выгодных художников. Но изюм ни в этом. У этого художника есть дочь, которая безбедно и комфортно живет в Германии. Год назад она приехала и выбрала у него около 300 лучших картин и пообещав организовать выставку в Германии, уехала. Он до сих пор жует сухарь от прошлогоднего кулича и ждет, когда дочка организует персоналку.
Так уж устроены люди, что будучи приближенными к наследию своих выдающихся родственников, они думают в первую очередь о себе, а не о национальном достоянии.
Меня же смущает еще один факт. Этот музей не имеет формы собственности.
Да, господин Доронин молодец (!), спас произведения во время всеобщего развала. Но с тех пор прошло много времени, а он не придал музею ни государственной, ни частной формы собственности. Все осталось на уровне "Клуба любителей живописи К.Васильева", что по своему значению не отличается, уж извините, от любого "клуба любителей кошек". Т.е никакого официального статуса у них нет и формально сестра художника имеет права на наследие брата. Поэтому пока руководство музея не сделает его, например, муницыпальным, это возня так и будет продолжаться. Другой вопрос, а нужно ли это руководству музея?!
Не считайте меня циником, это жизнь. :x

Аватара пользователя
Бажена
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 20.4.2008, 20:31

Re: Музей Константина Васильева

Сообщение Бажена » 16.4.2012, 18:37

Музей славянской культуры им.Константина Васильева

Музей вновь открыт – теперь это Центр славянской культуры им. Константина Васильева. Основу экспозиции музея составляют оставшиеся у Клуба подлинники картин Васильева вместе с высококачественными копиями его работ. Два малых зала занимают картины Всеволода Иванова и Нэллы Генкиной на тему: Русь Древнейшая.

Краткая история, произошедшая с музеем за 3 последних года такова: В 2007 году компания аферистов во главе с Л.Высоцкой используя поддельные документы, доверчивость и доверенность сестры художника Валентины Васильевой пробили решение суда об изъятии из музея всех(!) картин, включая и те работы, за которые семье Васильевых были выплачены деньги и даже картины Нэллы Генкиной, висевшие в то время в музее. Постановление было спрятано на то время, которое можно было использовать для его обжалования, поэтому Клуб не смог вовремя опротестовать явно несправедливое и проплаченное решение суда. Дальше события развивались, как в сюжете для детектива – некая юридическая фирма предложила свою помощь по восстановлению справедливости – сохранению коллекции для музея и улаживанию всех юридических вопросов.

Трудно было предположить, что эта юр.фирма будет заниматься не восстановлением законности, а наоборот - хищением коллекции картин, строительной документации и оргтехники Клуба. Поскольку никто не мог подозревать уважаемых юристов в столь низких намерениях, то картины были отданы этой фирме на хранение и прохождение экспертизы для последующей передачи их законному владельцу, которого должен был определить новый суд. Но не для этого старалась юр.фирма - целью было завладеть не только картинами Клуба, но и зданием музея и землей, на которой он расположен. Поэтому, картины, оказавшись в руках нечестивых юристов, сразу были увезены в неизвестном направлении.

А через месяц после хищения картин Клубу был предъявлен ультиматум – юр.фирма требовала все уставные документы, чтобы без помех завладеть оставшимся имуществом. На следующий день после ультиматума здание музея загорелось – его подожгли со стороны котельной. Были заведены уголовные дела по факту поджога и факту хищения картин.

Только через год, несмотря на то, что юр.фирму покрывала всем известная госслужба, картины были найдены и возвращены теперь уже новой владелице – сестре художника Валентине Васильевой. Впрочем Васильевой не пришлось распоряжаться коллекцией - та самая компания аферистов, которая и начала всю эту историю, предъявила ей огромный счет за издержки и оплату судебных решений в ее пользу. Поэтому картины ей пришлось отдать в их распоряжение. В разговоре с директором музея А.И. Дорониным эти люди заявили, что договор на распоряжение коллекцией составлен таким образом, что картины Валентина Васильева не получит никогда.

После поджога здания музея в 2009 году Клуб любителей живописи К. Васильева был втянут в многочисленные судебные тяжбы с упомянутой юр.формой. И все же, выиграв более 30 неправомерных исков, Клуб вновь открыл музей для посетителей 31 марта 2012 года.
http://vasilyev-museum.ru/
http://k-vasiliev.narod.ru/galery.htm
Изображение

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9854
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Музей Константина Васильева

Сообщение Лана Свет » 16.4.2012, 18:42

Что ж им так дались эти картины :facepalm:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Ответить

Вернуться в «Грани искусства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость