Соль, пасиб принято к действию !Соль писал(а):Сейчас началось время, когда надо провести ревизию" скелетов" в старых шкафах.
Вопросы, возникающие на Пути.
Re: Вопросы, возникающие на Пути.
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс
Янина писал(а):Вот именно для этого, чтоб не ходить по одним граблям много раз и не бится о стены а спокойно отслеживать ситуации
Девченки, спасибо огромное. Вчера очередной пласт воспоминаний всплыл. Первые мысли были обычными- "Ого, сколько мы знакомы.. почему разлучились.. какая печальная история.."Соль писал(а):началось время, когда надо провести ревизию" скелетов" в старых шкафах.
Перед сном ушла в медитацию, которая опять таки закончилась утром Осознанием-
Оставь человеку ЕГО страхи, живи своей жизнью!!
Это ж сколько граблей мне пришлось собрать, чтобы понимание приходить начало
Был в моей жизни случай, начался "бабский промыв чужих костей", ну и под гигиеническую процедуру попалась особа, не разборчивая в связях с мужчинами. Я и ляпни: девочки, скока же мы перепробовали, что уже не хочется и знаем, чем кончится, а она только начала этот путь, может она уже прошла, другую дорогу, по которой мы ещё не ходили...
Всем стало грустно, обсуждение дальше не имело смысла.
Всем стало грустно, обсуждение дальше не имело смысла.
Однажды наступает момент, когда что-то щелкает,
и ты начинаешь смотреть на все совсем другими глазами.
И больше никогда не будет тебя прежней.
Вот же ж .... похоже у меня метроном
Re: Мастерская живописи
Бажена, дело в том, что когда человек творчество делает своим способом зарабатывания денег - это ремесло. Есть ремесленники и Ремесленники, одни ремесло возводят в высокое искусство, другие Искусство низводят до ремесла. А вот Любители всегда Творят от сердца, и потому качество Творения зависит от Духовности, от величины Души. Именно Этим и привлекают твои работы, в них просматривается Твоя душа. Но они не могут нести коммерческой ценности, так как для комерции важнее количество, и качество стоит уже на втором месте. Чтоб о тебе говорили, как о великом художнике должно пройти несколько веков, или же работ было много, чтоб ими можно было торговать и была торговая марка, чтоб можно было сказать: у вас есть работы художника N, и у меня есть его несколько работ.
Янина, в корне с тобой не согласна.Янина писал(а):Бажена, дело в том, что когда человек творчество делает своим способом зарабатывания денег - это ремесло. Есть ремесленники и Ремесленники, одни ремесло возводят в высокое искусство, другие Искусство низводят до ремесла.
Никогда ремесленник, даже самый умелый, не сможет возвести свое ремесло в высокое Искусство. Причина проста и заложена в отношении к тому, что и как создаётся.
Тот, кто создаёт по тому, что не может не создавать (и это относится к любой сфере деятельности) - Творец.
Тот, кто создаёт для того, чтобы заработать, так как необходимо, по тому, что умеет это делать, так как научили и т.д. - ремесленник, степень ремесла или Ремесла зависит только от сепени умелости и опыта работы в данной сфере.
Далеко не всегда любители творят. В большенстве своём они даже на роль ремесленников не тянут, так как не считают нужным обучаться основам ремесла.Янина писал(а):А вот Любители всегда Творят от сердца, и потому качество Творения зависит от Духовности, от величины Души.
Ну это уже сильно попахивает "совком"Янина писал(а):Но они не могут нести коммерческой ценности, так как для комерции важнее количество, и качество стоит уже на втором месте.
Вспомни своего Стаса - он ведь тоже творец, хотя и работает не в сфере высокого искусства, и за работу свою деньги получает. Он просто не умеет неТворить, вот не умеет и всё. И совсем не важно что именно он делает, даже когда закуску под коньячок из лимона создаёт - он Творит.
Ты права в одном : Творчество - это состояние Души.
Бажена немного лукавит, когда говорит о том, что пишет свои работы "без специальной подготовки ", она ведь занимается в студии, и там получает базовые знания и навыки. Далеко не все, закончившие "Суриковский" или "Строгановский" стали известными Мастерами-Творцами.
Бажена, ты действительно Творишь, ты же сама призналась в том, что "сам процесс создания увлекает", ты просто не можешь не делать этого !
Юнона, под «специальной подготовкой» я понимаю занятия, проводимые художником, я уж не говорю о «мастер-класс», где можно получить уроки о построении композиции, технике и прочих прибамбасах, о которых я и понятия не имею, приходится всё добывать из учебников.
В нашей студии занятия в лучшем случае раз в неделю, я об этом писала в самом начале темы не скрывая, что хожу заниматься в студию. Студию ведёт женщина 69 лет, инженер из Питера, она и проработала всю жизнь инженером на заводе и только в возрасте 45 лет начала увлекаться живописью, занималась в вечерней студии ещё проживая в Питере и живопись для неё тоже только хобби.
Вместе со взрослыми занимаются и дети, вместе рисуем, делимся впечатлениями, пьём чай и радуемся общению друг с другом, которого здесь так не хватает, вот такой весёлой копанией с шумом, шутками и смехом мы и занимаемся, кто во что горазд и кому что больше нравится.
И я ничуть не умаляю значимости этого человека в своём начинании, люблю её и благодарна ей за то, что она передала своё умение.
В достижении любого мастерства нужно пройти школу, хорошую школу и если мастерство и умение ставится «на поток», ради денег, то и цена этому мастерству идёт на убыль.
В нашей студии занятия в лучшем случае раз в неделю, я об этом писала в самом начале темы не скрывая, что хожу заниматься в студию. Студию ведёт женщина 69 лет, инженер из Питера, она и проработала всю жизнь инженером на заводе и только в возрасте 45 лет начала увлекаться живописью, занималась в вечерней студии ещё проживая в Питере и живопись для неё тоже только хобби.
Вместе со взрослыми занимаются и дети, вместе рисуем, делимся впечатлениями, пьём чай и радуемся общению друг с другом, которого здесь так не хватает, вот такой весёлой копанией с шумом, шутками и смехом мы и занимаемся, кто во что горазд и кому что больше нравится.
И я ничуть не умаляю значимости этого человека в своём начинании, люблю её и благодарна ей за то, что она передала своё умение.
В достижении любого мастерства нужно пройти школу, хорошую школу и если мастерство и умение ставится «на поток», ради денег, то и цена этому мастерству идёт на убыль.
Поняла тебя, Бажена.
Пойми, не в коей мере не умоляю твоего таланта и собственных заслуг кропотливого труда над собой, но ты только что сама рассказала, как и у кого ты учишься. Ведь это не важно из книг ли ты черпаешь информацию или получаешь её напрямую от преподавателя, важен результат обучения, а он на лицо. Тем более, что существует такая форма обучения, как копирования картин известных мастеров, ученик просто "набивает руку" и "оттачивает глаз". Удивительно то, что есть ученики, чьи работы намного более эмоционально окрашены нежели подленники
Мне всё-таки думается, что ваша дама-любитель намного более лучший учитель чем иные маститые мастера, так как она смогла собрать вас вместе, объединить ваше желание рисовать, и создать ту неповторимую обстановку, в которой вы можете творить.
А о технике и прочих прибамбасах, могу сказать следующее. Когда училась в художественной школе, у нас подобралась очень интересная группа. Все выполняют одно и тоже задание, старательно пишут поставленный преподавателем натюрморт, но у каждого этот натюрморт представлен в своей манере, сразу оговорюсь, что этому не учат ! То есть не учат вообще, ибо научить этому невозможно. У нас в классе одна девушка писала в манере похожей на манеру письма Врубеля, короткими мазаичными мазками. Мы все дивились, как это у неё получается ? А она на все наши удивления и вопросы отвечала просто : "Я так вижу!" Этим всё сказано, так как каждый видит поразному. Задача же преподавателя помочь ученику перенести увиденное на холст.
У меня по живописи всегда была натянутая четвёрка и вдруг, однажды, я увидела полосатое небо осеннего заката. Меня так поразило это многоцветье и эта гармония в чередовании цветов, что как-то так само собой всё и воплотилось. Как же удивлялся Игорь Петрович, как он восхищался моей работе "Ну наконец-то, ты увидела цвет !"
Потом, я старалась и дальше радовать его, просто тупо "разбирала" все оттенки керамического горшка или яблока, и наносила их на холст. Игорь Петрович был счастлив... хотя, он прекрасно понимал, что как не учи меня, но из графика сделать живописца нереально А вот мои карандашные рисунки (простым карандашом), особенно гипс, всегда демонстрировали на выставках Тоже касается и прикладного искусства. Дипломная работа была в технике линогравюры. Тут уже меня спрашивали о том, как у меня получается "разбить" рисунок на отдельные чёрно-белые кусочки, котрые складываются в определённый образ ? На что я тоже отвечала, что это же просто ... ну я так вижу
Пойми, не в коей мере не умоляю твоего таланта и собственных заслуг кропотливого труда над собой, но ты только что сама рассказала, как и у кого ты учишься. Ведь это не важно из книг ли ты черпаешь информацию или получаешь её напрямую от преподавателя, важен результат обучения, а он на лицо. Тем более, что существует такая форма обучения, как копирования картин известных мастеров, ученик просто "набивает руку" и "оттачивает глаз". Удивительно то, что есть ученики, чьи работы намного более эмоционально окрашены нежели подленники
Мне всё-таки думается, что ваша дама-любитель намного более лучший учитель чем иные маститые мастера, так как она смогла собрать вас вместе, объединить ваше желание рисовать, и создать ту неповторимую обстановку, в которой вы можете творить.
А о технике и прочих прибамбасах, могу сказать следующее. Когда училась в художественной школе, у нас подобралась очень интересная группа. Все выполняют одно и тоже задание, старательно пишут поставленный преподавателем натюрморт, но у каждого этот натюрморт представлен в своей манере, сразу оговорюсь, что этому не учат ! То есть не учат вообще, ибо научить этому невозможно. У нас в классе одна девушка писала в манере похожей на манеру письма Врубеля, короткими мазаичными мазками. Мы все дивились, как это у неё получается ? А она на все наши удивления и вопросы отвечала просто : "Я так вижу!" Этим всё сказано, так как каждый видит поразному. Задача же преподавателя помочь ученику перенести увиденное на холст.
У меня по живописи всегда была натянутая четвёрка и вдруг, однажды, я увидела полосатое небо осеннего заката. Меня так поразило это многоцветье и эта гармония в чередовании цветов, что как-то так само собой всё и воплотилось. Как же удивлялся Игорь Петрович, как он восхищался моей работе "Ну наконец-то, ты увидела цвет !"
Потом, я старалась и дальше радовать его, просто тупо "разбирала" все оттенки керамического горшка или яблока, и наносила их на холст. Игорь Петрович был счастлив... хотя, он прекрасно понимал, что как не учи меня, но из графика сделать живописца нереально А вот мои карандашные рисунки (простым карандашом), особенно гипс, всегда демонстрировали на выставках Тоже касается и прикладного искусства. Дипломная работа была в технике линогравюры. Тут уже меня спрашивали о том, как у меня получается "разбить" рисунок на отдельные чёрно-белые кусочки, котрые складываются в определённый образ ? На что я тоже отвечала, что это же просто ... ну я так вижу
Ну, вот вчера ночью такой опус написала о Ремесле и Творце, а сегодня его нет
Бажена, это всё мелочи и теоретические умствования, а ты просто ТВОРИ от души и от этого в мире становится лучше, честно, честно
Бажена, это всё мелочи и теоретические умствования, а ты просто ТВОРИ от души и от этого в мире становится лучше, честно, честно
Вчера было 11.11.2011. о котором так много муссировалось всяко-разного, ещё и время уточнялось 11:11.
ЗАГСы были забиты новобрачными, вообщем, настоящий кипишь.
У кого какие впечатления-наблюдения ?
ЗАГСы были забиты новобрачными, вообщем, настоящий кипишь.
У кого какие впечатления-наблюдения ?
Я и забыла про эту дату, т.к. редко на них обращаю внимание. Ничего такого не заметила, разве что, в эти дни меня накрыло воспоминаниями о моей жизни, но не этой и не прошлой, а вообще Но я не связываю это с датами, я думаю, просто созрела, глубже копаю и больше вспоминаю.
11. 11. 11. 11. 11. - десятизначный палиндром. Достаточно редкое явление. Нумерологическая дата обычно фокусирует в себе некую энергию, которая проявляется через промежуток времени.
Сам по себе день был благотворный во всех отношениях. Примечательное событие: сольный концерт - презентация альбома, который писался более 10 лет, группы GODS TOWER (Башня Богов). Они первые на территории постсоветского пространства подняли тему славянского язычества. Концерт прошел в весьма органичной атмосфере единства пространства. Место было новое, доселе не сотрясаемое мощными звуками, которые извлекали из своих душ музыканты, поэтому можно сказать, что после долгого перерыва в творчестве (по причине смерти основателя, гениального гитариста, вследствие раннего ухода), группа обозначила новую страницу не только на своем пути, но и в пути развития страны. Конечно, результаты произойдут не скоро. Но посыл был свершен.
Сам по себе день был благотворный во всех отношениях. Примечательное событие: сольный концерт - презентация альбома, который писался более 10 лет, группы GODS TOWER (Башня Богов). Они первые на территории постсоветского пространства подняли тему славянского язычества. Концерт прошел в весьма органичной атмосфере единства пространства. Место было новое, доселе не сотрясаемое мощными звуками, которые извлекали из своих душ музыканты, поэтому можно сказать, что после долгого перерыва в творчестве (по причине смерти основателя, гениального гитариста, вследствие раннего ухода), группа обозначила новую страницу не только на своем пути, но и в пути развития страны. Конечно, результаты произойдут не скоро. Но посыл был свершен.
Дела двоих не могут касаться третьего.
Извините, побоюсь не согласиться. Работы Бажены проникнуты осмыслением настоящего и желанием передать красоту и любовь ближним. Художественный талант дается от рождения практически всем детям. Все зависит от того, насколько человек может и желает им воспользоваться.Соль писал(а):Бажена этоутебя из прошлой жизни точно идет, таланты художника.А как иначе объяснишь, что можно так вот писать почти сразу очень зрелые картины.
Но у меня это только чтоб сменить занятия,я не стремлюсь стать художнико. (Времени уже нет).Меня это отвлекает и умиротворяет. А может в следующей жизни проявится страсть. Мне акварель нравится очень, хочется освоить.
.
Возможно, Вы имели в виду, случай Микеланджело Буонарроти.
Луна,так детям дается конечно, но когда начинаешь в зрелом возрасте вдруг сразу писать как великий художник, это наводит на мысли о прошлом опыте.
Вобще человек может проходить отрезки прошлой жизни в текущей, как бы повторение опыта с того момента, когда это было прервано в прошлой жизни. Человек не завершил что- то и теперь идет продолжение.
Вот я например в детстве немного рисовала цветными карандашами. Но когда после школы я сдавала вступительные экзамены для поступления на модельера конструктора одежды, я не могла сдать именно рисование. Даже смешно сейчас вспоминать, как так рисование не сдать. Я тупо просидела и не смогла нарисовать заданную композицию. Пришлось смирится со своей бездарностью и уйти с экзамена с позором. А сейчас вот уже 3 года, правда с перерывами, хожу в студию учусь потихоньку в группе. Но сейчас то мне понятн, чтобы рисовать качественно нужно пройти путь навыка все равно. Просто из ниоткуда ничего не берется. Только опыт рождает творчество. Если ребенок талантлив с детства,это тоже неспроста или семья опыт передала или его опыт в прошой жизни прервался, а теперь продолжается.
Вобще человек может проходить отрезки прошлой жизни в текущей, как бы повторение опыта с того момента, когда это было прервано в прошлой жизни. Человек не завершил что- то и теперь идет продолжение.
Вот я например в детстве немного рисовала цветными карандашами. Но когда после школы я сдавала вступительные экзамены для поступления на модельера конструктора одежды, я не могла сдать именно рисование. Даже смешно сейчас вспоминать, как так рисование не сдать. Я тупо просидела и не смогла нарисовать заданную композицию. Пришлось смирится со своей бездарностью и уйти с экзамена с позором. А сейчас вот уже 3 года, правда с перерывами, хожу в студию учусь потихоньку в группе. Но сейчас то мне понятн, чтобы рисовать качественно нужно пройти путь навыка все равно. Просто из ниоткуда ничего не берется. Только опыт рождает творчество. Если ребенок талантлив с детства,это тоже неспроста или семья опыт передала или его опыт в прошой жизни прервался, а теперь продолжается.
"Ка-а-аки-и-их д-д-деточек? - обалдел Трехголовый. За всю многовековую жизнь он ни разу не позволил себе произвести на свет "деточек" - жалел планету. Или конкуренции боялся, черт их, добрых драконов, знает, с чего они такие добрые."
Соль, побоюсь с Вами опять не согласиться. Понятие качественно, можно отнести к вещам чисто физическим. Искусство - понятие сопряженное с внутренним миром человека, здесь важен сам процесс. Результат может восприниматься абсолютно с противоположных точек зрения.
В ваших словах явно звучат почерпнутые где-то ранее фразы-мысли, а как насчёт собственного опыта ?Луна писал(а): Художественный талант дается от рождения практически всем детям.
Из своего опыта, могу вам с уверенностью сказать, что далеко не все дети, а лишь единицы, умеют рисовать в детстве, большинство из них вообще приходится заставлять брать в руки карандаш или кисть, а уж что они потом выдают ... лучше бы и не брали
Бажена, прости, зафлудили тебе тему