Вопросы, возникающие на Пути.
Re: Вопросы, возникающие на Пути.
Фрейя, ответь, пожалуйста, на вопросы Догоды.Тогда я лучше пойму твою позицию. А то в твоих ответах отсутствует логический смысл и наше общение похоже на общение двух глухих людей.
Догода, реален для нас лишь текущий момент и место, пространство в котором мы находимся. Я есть здесь и сейчас. Ты же не будешь отрицать, что ты естьДогода @ 19.8.2оо9, 20:44 писал(а):У меня вопрос ко всем.
Все чаще возникает состояние, при котором весь наш мир, люди, мое собственное тело, ум кажутся неправдой, ложью, иллюзией, абсурдом.
Действительно ли наш мир иллюзорен и не является правдой?
Если мир – лишь иллюзия, то почему она так похожа на правду?
Если мои тело и ум также являются иллюзией, тогда кто же на самом деле ощущает иллюзию?
В индуизме иллюзия называется майя.
здесь и сейчас ? Если бы тебя не было, то ты бы не написал эти вопросы.
Поэтому твое существование не иллюзия ?
Полагаю, ты согласишься.
А если ты есть реально, то и мысли твои реальные и, следовательно,
если ты считаешь наш мир иллюзорным, то мир иллюзорен,
если считаешь мир реальным, то мир реален.
Иллюзия (лат. illusio — заблуждение, обман) — искаженное восприятие реально существующего объекта. Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей (физические, физиологические иллюзии, метаморфопсии).
Другие значения:
* Иллюзия (эпистемология) — ошибочное представление о познаваемой действительности вообще.
* Иллюзия трансцендентальная — вид заблуждения, представление о недоступном для опыта
* Иллюзия — извращённое восприятие реально существующего объекта. Ср. Установка (психология), Галлюцинация
* Иллюзия (оптическая) — обман зрения
Другие значения:
* Иллюзия (эпистемология) — ошибочное представление о познаваемой действительности вообще.
* Иллюзия трансцендентальная — вид заблуждения, представление о недоступном для опыта
* Иллюзия — извращённое восприятие реально существующего объекта. Ср. Установка (психология), Галлюцинация
* Иллюзия (оптическая) — обман зрения
Малион, свои мысли в студию.
Ну так че... иллюзия - искаженное восприятие реальности. значит реальность есть, есть ее искаженное восприятие:)
И в принципе не важно из чего сделана, например, бабочка из иллюзии, майи, или молекул и атомов, она есть и она мне нравится! 015
И в принципе не важно из чего сделана, например, бабочка из иллюзии, майи, или молекул и атомов, она есть и она мне нравится! 015
Догода наш физ. мир реален. Возможно то что заствляет тебя сомневаться в его реальности лежит за пределами его. Ты можешь видет также ясно и другой мир. Вот если бросить взгляд из глубин космоса, то с радостью обнаруживаешь другие физ.реальности. И никакие это не иллюзии.
А почему так происходит, что находясь здесь, ощущаешь иллюзорность существования.? может быть это свойство нашей физ земной материи. Слава богу, что не все люди сомневаются. :)
А почему так происходит, что находясь здесь, ощущаешь иллюзорность существования.? может быть это свойство нашей физ земной материи. Слава богу, что не все люди сомневаются. :)
Еще такая мысль:)
Физический мир есть следствие тонкого, поэтому он как бы не основной. :roll:
Физический мир есть следствие тонкого, поэтому он как бы не основной. :roll:
Очень хорошая мысль.
Догода, ты иллюзию называешь майей, а в определении из википедииДогода @ 19.8.2оо9, 20:44 писал(а): В индуизме иллюзия называется майя.
Материал из Википедии:
Ма́йя (санскр. माया, māyā?, букв. «не это») — в индуизме — философская категория, постулирующая, что мир вещей, феноменов и людей есть лишь морок, иллюзия.
Майя является иллюзией не оттого, что она лишена бытия, а оттого что она — преходяща.
майю называют иллюзией... :oops:
Малион:
Арьяс:Догода, мысль понятна, но, если честно, в настоящее время у меня не возникает желания копать этот вопрос так глубоко. Может когда-нибудь потом.
А у меня, видно, время пришло "копнуть". А почему бы не копнуть, если это в кайф?У меня, например, вообще пропало желание копать глубоко.
Накопался уже до опупения, укопался буквально.
Малион:
Анализ слова "иллюзия", еще не доказывает, что мир существует. Можно назвать мир другим словом. Например, "мираж", "обман", "фантазия", "воображение", "выдумка".
Малион:
:D
Вот какой я вредный...
:DНу так че... иллюзия - искаженное восприятие реальности. значит реальность есть, есть ее искаженное восприятие
Анализ слова "иллюзия", еще не доказывает, что мир существует. Можно назвать мир другим словом. Например, "мираж", "обман", "фантазия", "воображение", "выдумка".
Малион:
Иллюзия физического мира есть следствие иллюзии тонкого мира, поэтому иллюзия физического мира - не основная иллюзия... :xФизический мир есть следствие тонкого, поэтому он как бы не основной.
:D
Вот какой я вредный...
Соль:
Мои глаза говорят мне, что Солнце крутится вокруг Земли, а мои знания говорят мне, что это не так. Где же правда?
Как ты пришла к этому выводу?Догода наш физ. мир реален.
Мои глаза говорят мне, что Солнце крутится вокруг Земли, а мои знания говорят мне, что это не так. Где же правда?
Вэл:
Я-то есть, но написание этих вопросов может быть иллюзией. Откуда я знаю, что я их правда писал? Быть может, сидение за компьютером, нажимание на клавиатуру и отправление вопросов на форум - всего лишь фантазия микроскопической точки сознания, плавающей в безбрежном океане Пустоты?Если бы тебя не было, то ты бы не написал эти вопросы.
Догода, ты задаёшь непростые вопросы, однако, именно они заставляют выпадать из иллюзорности окружающего мираДогода @ 19/8/2ОО9, 20:44 писал(а):У меня вопрос ко всем.
Все чаще возникает состояние, при котором весь наш мир, люди, мое собственное тело, ум кажутся неправдой, ложью, иллюзией, абсурдом.
Действительно ли наш мир иллюзорен и не является правдой?
Если мир – лишь иллюзия, то почему она так похожа на правду?
Если мои тело и ум также являются иллюзией, тогда кто же на самом деле ощущает иллюзию?
Ма́йя - философская категория, постулирующая, что мир вещей, феноменов и людей есть лишь морок, иллюзия.
Майя является иллюзией не оттого, что она лишена бытия, а оттого что она — преходяща.
Человек из-за своего неведения строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Человек часто пытается такое представление о мире натянуть на реальный мир, предаётся иллюзиям, майе, мается.
Как говорится, часть ответа уже содержится в грамотно заданном вопросе.
Сегодня выдалось времячко и с удовольствием покопалась в поиске ответов на поставленные тобой вопросы. Получилось следующее : окружающий нас Мир, Мир, в котором мы живём можно условно поделить на части.
- Одна, и самая существенная, часть - это реально существующий мир, который существует в независимости от нас, нашего желания, восприятия, понимания или полного непонимания с нашей стороны. Этот мир объективен и действительно реален. Его населяют животные, птицы, растения, рыбы и прочие твари по паре :)
Мы можем с уверенностью говорить об этом уже по тому, что каждую минуту на планете Земля умирает множество людей, но этот мир не меняется в связи с их уходом, он даже не замечает их исчезновения, этот реальный мир продолжает жить своей реальной жизнью и совсем не заморачивается проблемами иллюзорности миров.
- Другая же часть, это сплошная иллюзия, хотя может и не сплошная ... а так - частичная.
"Изменись сам и мир изменится вокруг тебя!" - всё именно так и обстоит. Мир изменится именно вокруг того кто изменился, но в реальности этот же мир останется стабильным и неизменным, по тому как изменилось лишь востприятие этого мира.
"Майя является иллюзией не оттого, что она лишена бытия, а оттого что она — преходяща"
Благодарю тебя за вопрос :idea: :!:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс
Вэл,я высказала свою точку зрения.Так,как я её воспринимаю.Если ты не понял,ЧТО я хотела донести-это твоя проблема :xВэл писал(а):Фрейя, ответь, пожалуйста, на вопросы Догоды.Тогда я лучше пойму твою позицию. А то в твоих ответах отсутствует логический смысл и наше общение похоже на общение двух глухих людей.
Откуда мне знать,реален ли ты сам?! :) Интернет-это ещё та иллюзия.... :D
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...