Просто мысли в слух.Крестель писал(а):Фрейя все мои суждения-ощущения из моего личного опыта, сугубо личного. Ни церковь, ни "тётя Маня", ни батюшка с длинной седой бородой, никто мне этого не говорил. Я это ощутила на собственной "шкурке". Мне было этого достаточно.
Откуда он возникает личный опыт.
Вот родился человечек, забывший все свои воплощения до.
Беспомощный, голенький раскоординированный. У него с физиологической точки зрения только сосательный рефлекс есть, да ряд безусловных там дыхание, опорожнение мочевого пузыря...глаза что-то видят на уровне разноцветных пятен. Если рядом нет других людей помрет в течении пары дней. И никакого опыта личного.
Далее в полгода год, без людей уже выживет, но только в присутствиии других живых существ, там волки, собаки, обезьяны...другие стайные.
Что из таких маугли вырастает сами знаете и ведь практически невозможна интеграция в социальное человеческое общество. Короче что закладывают в первые пять лет жизни в ЛИЧНЫЙ опыт человечка то и проявляется в дальнейшем.
Что закладывается в опыт ребенка в семье в это время? Так вот это и закладывается - способы общения, привязанности к тем или иным верованиям, умение адекватно реагировать на стандартные ситуации, типа в штаны писать нельзя, есть надо за столом, а не с пола на четвереньках.
Ребенок смотрит на окружающих и копирует... создает свою "программу действия" подобную обществу в котором он живет.
Все закладывается в основном на подсознательном уровне...
кто хочет, может, стремится - старается осознать в дальнейшей жизни.
Это из под стола...подсознания т.е.
Откуда у меня возникало желание ходить в церковь, ставить свечки (был у меня такой этап церковно-христианский, без фанатизма...но в некоторых церквях было хорошо), вроде родители атеисты, более того считали религия опиум для народа...ура патриотизм и все такое. А вот жила я у бабушки летом и бабушка молилась на ночь тихонько, что бы внучка не слышала. А мне так любопытно было...чегой-то бабушка такое бормочет.
Вот и заложилось это любопытство к потустороннему, христианство, ясно-видение , -слышание, целительство...
Откуда у ребенка сугубо городского возникла не боязнь крупных животных...там лошадей, коров..."злых" гусей, скользких улиток и змей. Мама моя до сих пор мне говорит...зачем тебе этот геморрой дома. А как по другому...просто года в 3 меня один раз посадили верхом к отцу сфотографироваться. Настолько четкое воспоминание - снег, холодно все вокруг белое и холодное, а она белая, теплая и живая. Настолько контраст поразил.
Я это все к чему...откуда формируется личный опыт - из высказываний, поступков окружающих в детском возрасте. Не надо тете Мане или дяде в рясе чего-то говорить или уговаривать...достаточно побыть в окружении ... поразить воображение ребенка и человек сам попер по этой колее, свято уверенный что это его и только его выбор.
Осознанный, или стремящийся к осознанию себя, человек способен, (если хочет) понять откуда у него эта тяга и выбор ли это его Души или привнесенное влияние окружения. Его ли это путь или петляние в потемках и только. А для этого надо уметь задавать правильные вопросы или хотя бы попытаться ответить на заданный вопрос...не тому кто задал, а себе и честно. Это больно и страшно постараться ответить себе честно. Проще замкнутся в своей раковине "меня не поняли", "унизили" "наплевали на искреннее чувство" не буду писать говорить раз вы такие. Это гораздо проще и спокойнее. Только такая позиция ни к чему не ведет. Остановка.
А жизнь это движение, или в одну сторону или в другую. Пауза может быть для осмысления, но как только она переходит в остановку, дальше только движение в другую сторону.
Этот форум создавался с целью помочь друг другу на выбранном пути развития. Группа идет выбранному по пути, кто-то примыкает и идет дальше с нами, кто-то уходит на другую дорогу, кто-то приходит что бы прояснить для себя какой-то конкретный вопрос и уходит. Выбор за человеком.