Медитировать над этими вопросами конечно полезно, но поступать надо исходя из здесь и сейчас.Юнона @ Пн Сен 21, 2009 8:50 pm писал(а): У меня же другой вопрос есть :
- Как вы относитесь к выражению : если вас ударили по щеке - подставь другую ? Это призыв к всепрощению или к смиренному приниманию привратностей судьбы ?
- Но есть ещё один момент : как долго может длиться терпение и всепрощение, и чем это всё заканчивается, праведным гневом, разносящим всё и вся в пух и прах ?
- Но главное : всегда ли следует проявлять такое терпение и такую терпимость и может ли быть добро с кулаками ?
Ну вот, целая куча вопросов получилась...
Ещё пример из личного (теперь мне уже не стыдно об этом говорить). Шла я уже ночью домой через небольшой лес (другого маршрута не было). Загривком опасность чувствую, но никого не вижу. Но и, когда идущего за мной бугая увидела, решила, что просто накрутила себя страхом, что доверие к людям во мне слабовато. Когда он на меня со спины напал, я, пытаясь освободиться, боролась молча. Хоть мне и было уже 19 лет, но помнила как мальчишки потешались над тем, что девчонки от бессилия кусаться, царапаться и визжать начинают. Я высокая и худенькая была, но силы хватило, чтобы с его хваткой за моей спиной из леса к домам дотащиться. Хоть и ночь, но люди уже близко. Тогда он тоже тактику сменил, ударив по ногам так, что порвал на одной связки коленного сустава, и я упала. Чтобы помочь себе встать, тут я и закричала на него. От неожиданности он отпрянул, а я встала и иду на него на вихляюшейся ноге, ещё и кричу при этом. Тогда же и он, и я увидели, что в ближайшем доме окно загорелось, и мужчина с сигаретой к нему подошёл. Тут мой пьяный насильник и струхнул, пригрозил мне чем-то, да и сбежал. Урок того, что нужно доверять себе, быть в здесь и сейчас и не опираться на шаблоны других, жёстким конечно получился. Но вот такой урок. Позже были и другие. И вот что я видела. Когда агрессия и раздражение вокруг не цепляло меня саму, достаточно было произнести одну фразу, после которой страсти вокруг утихали.