04.03.2014
Эта зима выдалась наредкость бесснежная и слякотная, с низкими тучными облаками, выливающими на население тёмных городов то дождь, то мокрый до состояния дождя снег. Настроение было как у большинства, так себе, ни о чём. Кругом темень и слякоть, ни радости, ни лучика света.
И вот иду как-то по мокрым холодным тёмным улицам по каким-то важным делам, а важным по тому, что ничего неважного меня не могло бы выгнать из дома ни за какие коврижки.
А тут навстречу идёт человек без лица ... то есть я понимаю, что идёт чел в штанах, в куртке, в шапке ... а вот между шапкой и курткой ничего - тёмное пятно.
Глянула, мельком удивилась, как это так ?
А тем временем чел поравнялся со мной, и оказалось, что это, как это сейчас там говорят, афро-американец ... но для меня он так и остался человеком без лица.
Но это всё предыстория.
Сегодня ехала к пациентам в самый центр столицы, метро Чистые Пруды, куда уж центрее (!), красная ветка, самая первая ветка ещё советского метрополитена, где даже остановки объявляют самые лучшие и узнаваемые актёры театра и кино. Тихо-мирно перешла по длинному переходу с Театральной на Охотный Ряд, дождалась электрички, пропустила пассажиров выходящих из вагона, вошла, присела на свободное место.
Входя в вагон, обратила внимание на странного челабезлица, стоящего на входе и мешающего посадке пассажиров. Ну, мало ли, бывает, может ему на следующей выходить. Но уж как-то странно он себя вёл. Одежда добротная, но совершенно неопрятно надетая, вся какая-то перекошенная, да и поведение совсем не типичное для человбезлица. В руках зажат литровый пакет, из которого он постоянно что-то отпивает. Стоит нарочито демонстративно на проходе, и что-то выкрикивает ...
Вслушалась и офигела

- Ну и где вы, русская нация ? Нет вас ! Кончились !!! Вообще нет ... и т.д. и т.п.
Причём речь была вполне себе русская, хоть и с акцентом, да и говорил он громко, часто прямо в лицо рядом сидящему или рядом стоящему.
А в ответ ... никакой реакции.
Время около 14:00, полный вагон людей, русских людей, в том числе и мужчин ... если их так можно назвать.
Челбезлица явно всех раздражал и был крайне неприятен, но каждый делал вид, что не замечает.
Мне надо было проехать всего пару остановок. Сижу, наблюдаю, таблетку от давления под языком рассасываю, сдерживаюсь из последних сил ...
Моя остановка, поднимаюсь на выход. Челбезлица продолжает свой спектакль.
Сказать, что меня возмутило его поведение, не сказать ничего.
Краем глаза замечаю на платформе милиционера/полицейского.
Поезд останавливается, двери открываются, я беру аккуратно за шиворот челабезлица и выставляю его на платформу со словами:"Я тебе сейчас покажу, русскую нацию!..."
- Товарищ милиционер ! - кричу я стоящему невдалеке полицейскому, забывая о том, что он уже не милиционер. Но он живо откликается на мои возгласы и подходит ко мне.
Вежливо извиняюсь (воспитание не сотрёшь ...) и объясняю в чём собственно дело. Понимаю, что пакет, из которого челбезлица постоянно отпивал, ни что оное, как пакет с вином или другим алкоголем, и понимаю что этот ... конкретно влип, так как разило от него вблизи, аки из бочки.
Полицейский вежливо просит меня назвать себя для протокола и разрешает мне бежать дальше по своим делам. Поворачивается к челубезлица, меняется лицом, которое становится каменно-непроницаемым и говорит, что с вами мы будем развираться ...
Я шла к выходу, меня трясло так, что рюкзак подпрыгивал на плече и звякал хирургическими инструментами, мне предстояло прооперировать пожилую собачку.
На воздухе стало значительно легче. Позвонила Яру, рассказала, попросила приехать за мной по пути забрать домой от пациентов. А в голове сверлила мозг одна мысль : Как это так ? Совсем обнаглели ! Приезжают к нам, получают образование на халяву, да ещё нас же в своём доме смеют хаять и грязью обливать !

Но больше всего было противно от того, что никто кроме меня не прекратил это безобразие.