Вторые блюда.

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Вторые блюда.

Сообщение Фрейя » 29.3.2014, 14:04

Нут с овощами в соусе карри по индийским мотивам
Изображение

Вполне себе постное и полезное блюдо.Бюджетно ага.
Взяла:
Нут (бараний горох)-220 гр (один стакан сухого)
луковица
две картофелины
морковь-200гр
одно цуккини
полперца болгарского
Банка молока кокосового
ложка томатной пасты,имбирь,чеснок,масло растительное-2 ложки
Нут с вечера хорошо промыла и замочила на 8 часов.Можно купить и готовый,но мне с ним не нравится
Ставим вариться нут в той же воде,что замачивался на 45 минут,а сами чистим и режем овощи.
Насчёт овощей-всё сезонно!Есть у вас тыква-добавляйте её,баклажан,стручковую фасоль,кабачки.Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций.Я брала и картофель тоже,он готовится дольше,поэтому начала с него.
Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить картофель
Добавить к нему лук и морковь обжарить
Добавить имбирь (можно и без него),чеснок,чили перец (тоже можно обойтись,он есть в специи карри) просто я очень люблю острую пищу,а если готовить без них,будет вполне себе нейтрально,но ароматно.
Затем обжарить столовую ложку готовой смеси карри ,добавить столовую ложку томатной пасты,обжарить вместе,влить стакан бульона от нута,
кокосовое молоко ,всыпать нут,перемешать и протушить всё вместе минут-30-40 .
Изображение
Изображение
Готово!
Кушать с рисом,а можно просто с хлебом .
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Вторые блюда.

Сообщение Фрейя » 16.5.2014, 21:07

Треска с яичным соусом
Обычный шведский рецепт.Как то на работье зашёл разговор о том как детей приучать к рыбе,вот одна наша сотрудница с ностальгией в голосе вспоминала :мамина рыба с яичным соусом это что-то волшебное,для меня это самый лучший рецепт рыбы....
Ну-ну,подумала я ,и полезла по первоисточникам :)


Вот она рыба с яичным соусом.Ничего сложного или необычного,всё просто и в то же время вкусно.

Изображение

Берём треску,у меня замороженая

Изображение

По рецепту рыбу отваривают.Я отварила всего один кусочек,чтоб попробовать и сравнить,оставшуюся рыбу обжарила,как обычно посолив-поперчив и обваляв в муке.
Итак надо:

400 гр.трески свежей (взяла кило мороженой)
300 гр рыбного бульона (из фонда или из кубика)
соль,перец молотый,лучше белый
Для соуса:
2 ст.л. сливочног масла
2.ст.л. муки
200 гр.рыбного бульона
200 гр. сливок 7-15%
соль,перец
2 яйца в крутую
3 ст.л петрушки
Приготовим рыбу отварив в бульне, посолив , поперчив и отложив на тарелку,чтоб не остывала .

Подготовим яйца и петрушку ,порежем мелко.

Для соуса растопить масло на сковороде с мукой,обжарить вместе
Добавить помешивая,чтоб не было комков ,бульон,сливки перемешать и довести до кипения посолить,поперчить
Положить рубленые яйца и петрушку,прогреть вместе недолго
Подавать с отварным картофелем и зелёным горошком.
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Анюта
Сообщения: 3798
Зарегистрирован: 22.4.2008, 02:09

Re: Вторые блюда.

Сообщение Анюта » 17.5.2014, 13:54

Вкуснятина! Очень аппетитно!.
"Ка-а-аки-и-их д-д-деточек? - обалдел Трехголовый. За всю многовековую жизнь он ни разу не позволил себе произвести на свет "деточек" - жалел планету. Или конкуренции боялся, черт их, добрых драконов, знает, с чего они такие добрые."

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Вторые блюда.

Сообщение Фрейя » 21.5.2014, 14:24

Запеканка рыбная (Fiskgrat?ng)
Изображение
Классика шведской кухни.
Даю основной рецепт,который можно варьировать под свой вкус,цвет и кошелёк.
Нам нужно:
около 600 гр. филе рыбы (у меня был лосось)
около килограмма картофеля
2 яйца (точнее желтки)
сливки-100-200 мл (я взяла больше сливок,и уменьшила рыбный бульон)
рыбный бульон около 400 мл
сливочное масло 80 -100 гр
лимонный перец,соль,мука,мускатный орех.

Начали.
Картофель почистить и поставить варить.

Рыбу порезать,посыпать лимонным перцем,замотать в фольгу и готовить на пару 10 минут)

В оригинальном рецепте рыбу припускают в рыбном бульоне с вином и мелкопорезаной луковицей.
Картофель сварился,делаем пюре с добавлением масла,желтков,мускатного ореха

Рыбу кладём в форму

И по канту отсаживаем картофельное пюре

Готовим соус : 2 ложки муки поджарить,добавить масло ,сливки,хорошо перемешать,рыбный бульон, у меня фонд

Добавить соль,перец, укроп в самом конце-ложку столовую лимонного сока )я добавила чайную.
Соусом залить рыбу и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут,до зарумянивания картофеля.

Готово!
Изображение

Добавки в соус могут самыми разными-креветки,помидоры,хрен,каперсы ,можно добавлять сыр,вместо сливок брать сметану,крем-сыр или чисто бульон.В зависимости от добавок будет новое блюдо.
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Вторые блюда.

Сообщение Лана Свет » 21.5.2014, 18:40

Вкусненько ! :smile_dovolen:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Вторые блюда.

Сообщение Фрейя » 24.5.2014, 14:38

Лазанья с лососем и шпинатом

Сам рецепт сложился после пасты тальятелле с лососем и шпинатом,у нас он прижился и я решила поэкспериментировать.Получилось вполне себе.
Изображение
Даю пропорции те,что я готовила,при желании уменьшайте или увеличивайте составные части.Итак:
Нам нужно:
Листы лазаньи сухие-500 гр
лосось-около 800 гр
Шпинат замороженый-750 гр
Моцарелла тёртая-пакетик
сливки-250 гр
масло сливочное-50 гр
растительное-50 гр
мука 2 ст.л.
молоко-500 мл.
луковица
чеснок 3-4 зубчика
перец,мускатный орех,лавровый лист,фонд овощной,соль

Первым делом сварим бешамель : Рецепт отработан годами ,очень прост.
В 0.5 литра молока потереть мускатный орех,положить лавровый лист и поставить в микроволновку на 2-3 минуты.

Тем временем поджарить слегка (до приятного орехового запаха) 2 столоые ложки муки без горки!

Как мука обжариться-положить масло и всё вместе хорошо перемешать,влить молоко (через ситечко,чтоб лавровый лист и мускатный орех не попали,они уже отдали свои запахи) венчиком перемешать и варить до загустения.Соус готов!

Теперь готовим шпинатный соус.
На растительном масле обжарим лук и чеснок,затем добавим шпинат


Накроем крышкой,чтоб он разморозился полностью
А сами этим временем нарежем рыбку

Свежего лосося я люблю просто запекать в фольге,а этот кусочек около месяца жил в морозилке,ждал своей очереди,поэтому соус лучшее для него,чтобы рыба не была сухой.
Вот шпинат растаял,перемешиваем его с луком и кладём фонд

Перемешиваем хорошо,добавляем сливки

Солим,перчим,кто любит добавляем лимонный сок,или сахар,или любимые травки (у каждого свой рецепт приготовления шпината)
Вот начинка и готова

Начинам собирать лазанью.
В форму кладём немного одного и второго соуса и обмазываем дно формы

Укладываем сухие листы для лазаньи

На них кладём шпинатную начинку,бешамель,третью часть рыбы и немного присыпаем сыром

Таких слоёв начинки вышло 3 и 5 слоёв теста.На последний слой теста выливаем бешамель и остатки сыра.

Закрываем фольгой и в духовку разогретую до 175С на 30 минут. Через 30 минут снять фольгу

И ещё на 10 минут поставить в духовку.
Готово!
Изображение
Приятного аппетита!
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Вторые блюда.

Сообщение Фрейя » 29.5.2014, 14:59

Рыба с овощами по-китайским мотивам
Изображение
Завезли в наше сельпо заморскую рыбу пангасиус...Покрутила я её в руках,повертела и решила попробовать сделать её по китайским напевам
Взяла:
Рыбы: 600 гр ( я взяла 2 раза по 600,чтобы просто пожарить,если начнут носом крутить)
Перец болгарский 2 шт,цвет значение не имеет,можно разноцветный.
морковь-2 шт
лук порей-белая часть с одного
чили перец-1 шт
чеснок( у меня соло без зубчиков)-1 шт
имбирь-около 3-4 см
сельдерей-2 столбика
соевый соус,крахмал,кунжутное масло,мёд,устричный соус
Рыбу разморозить хорошенько,просушить бумажными салфетками (полотенцами) и смазать с обеих сторон смесью соуса из сои 50 гр,чайной ложки мёда,чайной ложки кунжутного масла.

Тем временем порезать овощи
Рыбу, после маринада ,опять промокнуть,порезать на меньшие куски,и обваляв в крахмале ( взяла кукурузный) пожарить до готовности.
Влить в вок остатки масла после жарки,обжарить порей,потом к нему добавить имбирь,чеснок и чили
затем морковь,вместе сельдереем.
Слегка протушить,влить остатки соуса ,перемешать и положить перец болгарский
Изображение
Протушить всё вместе минуты 4-5 и можно сервировать с рисом.При употреблении полить устричным соусом.
Приятного!!!
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Вторые блюда.

Сообщение Лана Свет » 29.5.2014, 15:36

Симпатично так рыбка получилась ! наверняка ещё и вкусненько :friends:
Предлагаю делать ещё дополнительные снимки близких родственников, уплетающих всю эту вкуснотень ! :girl _podmig:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Вторые блюда.

Сообщение Фрейя » 29.5.2014, 19:21

Лана Свет писал(а): Предлагаю делать ещё дополнительные снимки близких родственников, уплетающих всю эту вкуснотень ! :girl _podmig:
Зачем?!!? :Mauridia_44:
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Вторые блюда.

Сообщение Лана Свет » 29.5.2014, 22:37

Как зачем ???
Что бы посомтреть на их довольные лица :rzach:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Вторые блюда.

Сообщение Фрейя » 30.5.2014, 10:04

Не...Низя...Это процесс интимный :rzach: :girl _podmig: Я бы даже сказала благоговейный :girl _podmig:
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Вторые блюда.

Сообщение Лана Свет » 30.5.2014, 12:05

Оооо ! Тогда всё ясно и без докуменального подтверждения ! :rzach: :friends:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Вторые блюда.

Сообщение Фрейя » 26.6.2014, 20:28

Паста рисони с креветками

Изображение
Пачка рисони-500 гр
креветки -400гр (были замороженые,за ночь и день в холодильнике разморозились)
сливки-250 гр
рыбный фонд или бульон,луковица,чеснок,укроп,оливковое масло

Ставим кастрюлю с водой на плиту,включаем и ждём закипания.
Режем лук и чеснок.
Вода закипела-солим воду и высыпаем рисони,перемешиваем и ставим таймер на 9 минут.
Ставим сковороду на другую конфорку ,наливаем пару ложек масла,нагреваем,обжариваем лук с чесноком.

Добавляем около 400.гр бульона (развела фонд),доводим до кипения и вливаем сливки

За минуту до готовности рисони- добавляем креветки

перемешиваем,сливаем воду с рисони

Смешиваем соус и пасту вместе,добавляем укроп и даём покипеть 3 минуты
Изображение

Дольше всего ждали закипания воды.
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Вторые блюда.

Сообщение Фрейя » 29.1.2015, 19:25

Запеканка капустная

Изображение

Берём:
кочан капусты около килограмма весом
3-4 яйца
1/2 стакана сухарей
1/2 стакана молока
масло сливочное
1 луковица
1.ст. ложка крахмала
Капусту режем (или трём на тёрке).
Привариваем слегка,или просто заливаем кипятком на полчаса (я залила кипятком)
В это время чистим и режем луковку и обжариваем её на сливочном масле
Разделяем яйца на белки и желтки
белки взбиваем до пиков с щепотью соли
Желтки смешиваем с молоком,крахмалом,сухарями.
Капусту сливаем,промываем холодной водой,крепко отжимаем,солим,перчим по вкусу (я ещё добавила сушёного укропа) и смешиваем с яично-молочной смесью
Тщательно перемешиваем и вводим в самом конце взбитые белки
Раскладываем по формам (у меня одноразовые) многоразовые лучше смазать маслом и посыпать сухарями.
Присыпаем сверху сухарями и раскладываем масло.
В духовку на 175С на 30-40 минут
Изображение
Рекомендуется подавать со сметанным или томатным соусом,я просто положила сметану и чуть кетчупа
Очень даже вкусно!
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Вторые блюда.

Сообщение Лана Свет » 16.11.2015, 23:56

Фрейя, научи меня пожалуйста лепить пельмени :smuschenie:
Знаю, что ты супер-АС в этом вопросе :girl _podmig:
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Ответить

Вернуться в «Кулинарные рецепты от магов и волшебниц»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей