По традиции к новогоднему столу готовила холодец, без ложной скромности - удался
Делюсь рецептиком (для себя тоже, могу забыть

)
Кастрюлька у меня большенькая на 9 л ...
Из мяса: целая курица - 2 кг; филе кур грудки - 1 кг; филе кур. бедра - 1 кг.
Мясо замочить в холодной воде, предварительно хорошо промыв, и менять воду 3-4 раза. Понятное дело, что замоченное мясо должно стоять в холодильнике.
Процесс приготовления:
- мясо заливаем водой с запасом и ставим на огонь;
- после закипания снимаем пенку, уменьшаем огонь;
- добавляем: лук (целый чищенный); морковь целую (если очень крупная, можно разрезать); перец горшком, лучше смесь перцев (!);
- варим под закрытой крышкой на медленном огне ... долго, часа 4-5 ...
- солить в процессе варки НЕЛЬЗЯ ! снижается студеньобразование;
- тем временем, чистим чеснок ... много ... блюдце )));
- за час до готовности, заливаем желатин холодной кипячённой водой для набухания ( на кастрюлищу ушло 120 г сухого желатина);
- после набухания желатина ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся его полного растворения, раствор должен стать прозрачным, затем отставляем;
- за 5 минут до снятия с огня в бульон кладём 5-7 листочков лаврового листа, затем вынимаем;
- шумовкой извлекаем из бульона мясо в отдельную посуду и ставим остывать;
- с бульона снимаем жир (сколько получится) и СОЛИМ с учётом того, что после добавления пресного мяса и р-ра желатина, будет не солоно, солим щедро, но аккуратно;
- процеживаем бульон в другую посудину и вливаем в него р-р желатина, перемешиваем, добавляем чеснок (резанный, давленный ...);
- разбираем мясо: снимаем с куры кожу и удаляем кости со всем, что для нас не съедобно, мясо тщательно измельчаем руками;
- раскладываем мясо по лоткам, заливаем бульоном, перемешиваем ("распушаю" вилочкой);
- оставляем в прохладном месте ( на подоконнике по форточкой) на несколько часов (на ночь), затем, застывшее перемещаем в холодильник.
Когда, волнуюсь, что холодец не застынет, Яр меня успокаивает: "Заморозим и сгрызём !"