Кристаллическая основа Жизни

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 5.3.2009, 13:11

Из книги Рамачарака Жнани йога :

"Да, кристаллы тоже проявляют жизнь, как бы странно ни показалось это утверждение тем, кто не следит за движением науки вперед. Кристаллы рождаются, растут, живут и могут быть убиты химическим способом или электричеством. В науке образовался новый отдел, называемый "плазмологией"; цель его – изучение жизни кристаллов. Некоторые исследователя дошли уже до того, что утверждают, будто они открыли у кристаллов зачаточные признаки половых функций. Во всяком случае, кристаллы рождаются и растут, подобно живым организмам. Один ученый сказал недавно: "Кристаллизация, как мы теперь знаем, вовсе не представляет из себя простой механической группировки мертвых атомов. Она есть рождение".

Кристаллы образуются из жидкости другого кристалла; тело кристалла формируется систематически и правильно, по хорошо определенному плану иди образцу, совершенно так же, как тело и кости животного или древесина и кора дерева. В росте кристалла сказывается действие жизни. Кристалл не только растет, но и воспроизводит себе подобных, разделяясь или распадаясь на части, точно так же, как это бывает у низших, только что описанных нами, организмов.

Главный пункт различия роста и развития кристалла от роста и развития прочих низших организмов заключается в том, что кристаллы питаются извне и разрастаются с внешней поверхности, тогда как монера поглощает питание внутренне, и внешний рост ее совершается благодаря внутреннему. Если бы у кристалла имелся мягкий центр, которым бы он поглощал пищу, то он был бы почти тожественным с диатомом; а если бы диатом развивался с поверхности, он был бы кристаллом. Линия разграничения между теми и другими – едва заметна.
Кристаллы, как и живые организмы, можно стерилизовать и сделать неспособными к размножению путем химического воздействия или с помощью электричества. Их также можно "убить", и, таким образом, помешать их развитию в будущем. Разве все это не похоже на жизнь?

Чтобы понять всю важность идеи существования жизни в кристаллах, нам следует вспомнить, что самые твердые наши скалы и металлы состоят из кристаллов, и что и земля, на которой мы вырастаем и живем, есть не что иное, как раскрошившиеся скалы и миниатюрные кристаллы. Поэтому даже самая пыль под нашими ногами – живет. Мертвого в природе нет ничего. Нет трансформации "мертвой материи" в живую растительную ткань и затем в живую ткань животных. Химические тела – живут, и от тела химического до тела человека – одна непрерывная смена видов и форм живой материи. Всякое разлагающееся тело человека вновь обращается в тело химическое, и цепь начинается сначала. Существует только перемена в живых формах, – поскольку это касается тел физических. "
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Азарина
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 13.8.2008, 19:52

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Азарина » 6.3.2009, 21:28

Юнона @ Чт Мар 05, 2009 10:11 am писал(а):Из книги Рамачарака Жнани йога :

" Кристаллы рождаются, растут, живут ...."
Спасибо:), откуда-то всегда это знала...
Дом там где я

Аватара пользователя
Янина
Сообщения: 3963
Зарегистрирован: 20.4.2008, 13:13

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Янина » 7.3.2009, 14:11

А есть места силы, где "живут" кристалы, или просто на наш взгляд камни-булыжники, которые хранят информацию и с ними можно общаться... Хотя не все из них настроены на общение с любым человеком...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 8.3.2009, 21:14

Кристалл
Материал из GeoWiki - открытой энциклопедии по наукам о Земле.

Кристаллы - твёрдые тела, имеющие естественную форму правильных многогранников. Название «кристалл» произошло от двух греческих слов – «холод» и «застывать», т.е. означало во времена Гомера «застывший лед» и относилось к кристаллам горного хрусталя, считавшимися окаменевшим льдом. Вначале этим термином называли только прозрачные ограненные природные тела, впоследствии он был распространен на непрозрачные и даже неограненные образования. Большинство природных и искусственных твердых материалов являются поликристаллическими, одиночные кристаллы называются монокристаллами. Естественная форма кристаллов является следствием упорядоченного расположения в кристалле атомов, образующих трёхмерно-периодическую пространственную укладку - кристаллическую решётку.
Таким образом, кристаллы это твердые тела, характеризующиеся геометрически правильным упорядоченным расположением слагающих их частиц (атомов, ионов, молекул). Все кристаллы обладают той или иной симметрией атомной структуры и соответствующей ей макроскопической симметрией внешней формы, а также анизотропией физических свойств, что обусловливает характерную для них многогранную форму.

Кристаллическое состояние - равновесное для твёрдых тел. Каждому химическому веществу, находящемуся при данных термодинамических условиях (температура, давление) в кристаллическом состоянии, соответствует определённая кристаллическая структура. Каждый кристалл обладает определенной кристаллической структурой при соответствующих физико-химических условиях, изменение которых может привести к перестройке как самой структуры, так и к иной внешней форме

Следует разделять идеальный и реальный кристалл. Идеальный кристалл - это, по сути, математический объект, обладающий в полной мере симметрией, определяемой симметрией его кристаллической структуры и как следствие - идеальной формой. Реальный кристалл всегда имеет пониженную симметрию вследствие различных внутренних дефектов и воздействия окружающей среды. Реальные кристаллы изучает геохимия твердого тела. Так, согласно универсальному принципу симметрии П.Кюри, при росте реального кристалла сохраняются только те элементы его внутренней симметрии, которые совпадают с симметрией среды кристаллизации.

Pеальным граням кристалла могут соответствовать лишь те плоскости кристаллической решётки, которые имеют наибольшую ретикулярную плотность, т.е. на которых на единицу площади приходится наибольшее число составляющих её частиц (атомов, ионов). Таких плоских сеток сравнительно немного, поэтому кристаллы имеют ограничения в отношении числа возможных граней.

Если кристалл вырос в неравновесных условиях и не имеет в силу этого правильной огранки, или утратил её в результате тех или иных внешних причин (природные и иные повреждения, ювелирная обработка и т. п.), он тем не менее сохраняет основной признак кристаллического состояния - внутреннюю решётчатую атомную структуру и все определяемые ею физические и внешние свойства. Этим объясняется способность осколков кристалла(или его фрагментов любой неправильной внешней формы) при попадании в благоприятную для кристаллизации данного вещества среду покрываться новыми гранями и дорастать до более или менее правильного многогранника с соответствующей симметрией.

Кристаллическая структура
Материал из GeoWiki - открытой энциклопедии по наукам о Земле.

Кристаллическая структура минерала - внутреннее устройство его кристаллов, способ взаимного расположения составляющих их атомов, ионов или молекул. Кристаллическая структура описывается параметрами кристаллической решетки и её дефектов. Она определяет свойства и габитус, внешний облик кристаллов. Нельзя смешивать понятия кристаллическая структура и кристаллическая решетка. Первый термин относится к реальной картине атомного строения кристалла, второй - к геометрическому образу, описывающему трехмерную периодичность в размещении атомов (или иных частиц) в кристаллическом пространстве. Различие между ними вытекает хотя бы из того, что существует огромное количество разнообразных кристаллических структур, которым соответствует всего лишь 14 решеток Бравэ. Необходимым следствием этого является то, что одна и та же ячейка Бравэ может описывать различные на первый взгляд кристаллические структуры.

Кристаллическая решетка
Материал из GeoWiki - открытой энциклопедии по наукам о Земле.

Кристаллическая решётка - присущее находящемуся в кристаллическом состоянии веществу правильное пространственное расположение атомов (ионов, молекул), характеризующееся периодической повторяемостью в трёх измерениях.

Нельзя смешивать понятия кристаллическая структура и кристаллическая решетка. Первый термин относится к реальной картине атомного строения кристалла, второй - к геометрическому образу, описывающему трехмерную периодичность в размещении атомов (или иных частиц) в кристаллическом пространстве. Различие между ними вытекает хотя бы из того, что существует огромное количество разнообразных кристаллических структур, которым соответствует всего лишь 14 решеток Бравэ. Необходимым следствием этого является то, что одна и та же ячейка Бравэ может описывать различные на первый взгляд кристаллические структуры.

Благодаря такой периодичности для описания кристаллической структуры достаточно знать размещение атомов в элементарной ячейке. Её повторением путём параллельных дискретных переносов (трансляций) образуется вся структура кристалла. В соответствии с симметрией кристалла его элементарная ячейка имеет форму косоугольного или прямоугольного параллелепипеда, трехугольной, четырехугольной или шестиугольной призмы, куба. Наличием у кристаллов кристаллической решётки объясняются анизотропия свойств кристаллов, плоская форма их граней, постоянство углов и другие законы кристаллографии. Изучение геометрии и измерение углов кристалла даёт информацию о параметрах углов его элементарной ячейки. Кристаллическая структура не является статической конструкцией. Образующие её атомы или молекулы колеблются около определённых положений равновесия. Характер этих колебаний зависит от симметрии, координации атомов, энергии межатомных связей. С повышением температуры колебания частиц усиливаются, что приводит к разрушению кристаллической решётки и к переходу вещества из кристаллического в жидкое состояние.

Структура реального кристалла всегда отличается от идеальной схемы его кристаллической структуры. Грани кристаллов соответствуют плоским сеткам, рёбра - рядам, а вершины углов - узлам пространственной решётки. Пространственная решётка имеет бесконечное множество плоских сеток, рядов и узлов. Но реальным граням могут соответствовать лишь те плоскости кристаллической решётки, которые имеют наибольшую ретикулярную плотность, т.е. на которых на единицу площади приходится наибольшее число составляющих её частиц (атомов, ионов). Таких плоских сеток сравнительно немного, поэтому кристаллы имеют ограничения в отношении числа возможных граней и простых форм.

Помимо всегда имеющих место тепловых колебаний атомов, трансляционно «равные» атомы могут в действительности отличаться по атомному номеру (изоморфизм) или по массе ядра. Кроме того, в реальном кристалле всегда имеются многочисленные разного рода дефекты: примесные атомы, вакансии, дислокации и проч., что приводит к формированию блочно-мозаичного строения или к расщеплению кристалла во время роста.

http://wiki.web.ru/wiki/Кристалл
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 8.3.2009, 21:39

ФОРМЫ КРИСТАЛЛОВ РАЗНЫХ МИНЕРАЛОВ, относящихся к разным кристаллографическим системам.

Изображение


ИзображениеФОРМЫ КРИСТАЛЛОВ КУБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. а – куб; б – октаэдр; в – додекаэдр; г – комбинация куба, октаэдра и додекаэдра.
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 8.3.2009, 21:53

СИММЕТРИЯ КРИСТАЛЛОВ. а – плоскость симметрии с осью симметрии 2-го порядка; б – центр симметрии; в–д – оси симметрии 3-го, 4-го и 6-го порядков соответственно.


ИзображениеРАЗНЫЕ ФОРМЫ С РАЗНЫМИ ГРАНЯМИ может давать одна и та же структура, как у этих кристаллов хризоберилла.


Изображение СТРУКТУРА КРИСТАЛЛОВ. а – галит NaCl; б – алмаз; в – флюорит CaF2. Составленные из разных атомов, по-разному расположенных, все они образуют куб, т.е. относятся к одной и той же пространственной группе.

http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articl ... 02276A.htm
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 8.3.2009, 22:38

Изображение
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 10.3.2009, 18:45

Продолжим наш "кристаллический" ликбез :D

Так выглядят природные кристаллы :

Изображение
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 10.3.2009, 18:48

Изображение

Изображение
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 10.3.2009, 18:54

Изображение

Изображение
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 10.3.2009, 18:57

Изображение
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 10.3.2009, 18:59

Изображение

Изображение
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 10.3.2009, 19:02

Изображение
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 10.3.2009, 19:05

Изображение
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Кристаллическая основа Жизни

Сообщение Лана Свет » 10.3.2009, 19:07

Изображение

Изображение

Изображение
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Ответить

Вернуться в «Мироустройство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей