Что нового в музеях

Ответить
Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Что нового в музеях

Сообщение Лана Свет » 28.4.2012, 22:52

Уникальную акцию проводит Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве

Изображение

Изображение

Изображение

Лучшие музеи мира отправили свои шедевры на выставку в Москву. Такого собрания полотен не знал еще ни один музей планеты – под одной крышей выставлены величайшие из величайших. Можно позавтракать с Эдуардом Моне и вместе с Иеронимом Босхом "Удалить камни глупости".

Правила пришлось нарушить. Принятое исполнение музыкального произведения эпохи художника заменили на национальное приветственное Рахманинов. Иначе пришлось бы провести беспрецедентный по длительности концерт, как и масштабность выставки – 46 шедевров, между которыми тысячи лет и вся история искусства.

"Обращаясь к нашим коллегам, мы говорили о том, что у нас есть лакуны, естественно, и мы просили выдавать нам то, чего у нас нет", - рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

О таком "Воображаемом музее" можно было, действительно, только воображать. Чтобы изучить всю выставку, придется обойти не только центральное здание, но и галереи музея.

Чтобы насладиться шедеврами, привезенными со всего мира, придется потрудиться. Картины и скульптуры не собраны в одном зале, как обычно, а разбросаны по всему музею, да таким образом, что кажется, будто и не открывается в Пушкинском никакой выставки, а просто сама коллекция музея стала богаче. Так Дюрера определили к немцам, а Ван Дейка – к фламандцам.

Произведения, что приехали в гости, выделены особым фоном и светом. Даже несмотря на подсказки, каждый шедевр для зрителя как открытие. К примеру, работ Босха просто нет в России. Приезд любой картины – сенсация. Испанский музей Прадо поделился самым сложным шедевром – "Удаление камней глупости".

Свои загадки на суд зрителя представляет не впервые – у Аменемхета III здесь, в Пушкинском, была постоянная прописка. Кажется, его реалистичный портрет – мешки под глазами, сжатые губы – как отражение непростой судьбы экспоната.

В каждом зале – жемчужины. Иногда главных героев несколько, и тогда они будто начинают соперничать друг с другом за внимание, как в Испанском зале – Веласкес и Эль Греко. То, как картины ведут себя, стало неожиданностью даже для сотрудников музея. В этой работе почти отходит от абстрактного декора Климт – стиль, который сделал его знаменитым. В его "Адаме и Еве" цвета сочные, формы мягкие, отчего вечная тема кажется еще загадочнее.

"Тело Евы белоснежное, затмевающее практически все пространство полотна собой, оно закрывает Адама, который очень резко контрастирует с ней по цвету, и выходит на первый план, и, наверное, в этом глубокий смысл первичности женщины", - говорит старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С.Пушкина Варвара Замахаева.

Выражение лица "Музы" Модильяни, наоборот, предельно стилизовано. Искусствоведы говорят "почти африканская маска" - плотно сжатые губы, полукруглые брови, закрытые глаза – все для того, чтобы внимание зрителя привлечь к фигуре. На темном фоне светлыми красками выточена, будто скульптура. Редкий шанс для российского зрителя увидеть и почти почувствовать, почему Модильяни считают певцом красоты обнаженного женского тела.

"Это чудная картина, между прочим, замечательная. Здесь она вертикально дана. Но такая экспрессивная, такая мощная, интересная работа", - отмечает Ирина Антонова.

Обрушить шквал на зрителя – так директор музея Ирина Антонова говорит о "Воображаемом музее", и будто в доказательство открывает одновременно еще одну выставку – 100 лет истории Пушкинского собраны в одном зале. Рекордсмен по шедеврам, единственный в мире, пусть и на время.
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Что нового в музеях

Сообщение Лана Свет » 28.4.2012, 23:02

В день культурного наследия пускали туда, куда посторонним вход обычно воспрещен

Изображение

Изображение

Изображение

Взгляд изнутри. В столице прошел "День культурного наследия", когда любой желающий мог совершенно бесплатно осмотреть любые исторические памятники. Свои двери радушно распахнули даже резиденции русских императоров и иностранные посольства, которые в обычное время для свободного посещения закрыты.

Фотографировать не только можно - нужно. Редкий шанс: иностранное посольство пускает всех желающих. Встречает лично глава дипмиссии. Шедевры на каждом шагу. Единственная в столице лестница - она из огромного цельного куска мрамора. Камины - тоже из итальянского камня. Кстати, действующие.

"Единственная проблема заключается в том, что дымить в центре столицы не всегда дозволительно", - говорит секретарь чрезвычайного и полномочного посла Королевства Норвегия в РФ Сергей Гаврюшин.

На Поварской, 7 почти все, как 100 лет назад. Усадьбу выстроил купец Митрофан Грачев, здесь есть его фотография. Монограмма его жены "ВГ" - Варвара Грачева - на дверях. Они стоят с тех самых пор. И бронзовые защелки на окнах, и люки вентиляции, и паркет. Усадьбу отреставрировало само посольство Норвегии с научной осторожностью.

"Мы что-то ценное потеряем, если не очень тщательно будем относиться к специфическим чертам здания. Это не "Диснейленд" - это что-то естественное и оригинальное", - считает чрезвычайный и полномочный посол Королевства Норвегия в РФ Кнут Хауге.

Архитекторы называют это "историзм": на стенах и фасаде сошлись сразу несколько стилей. А сам фасад неровный. Во-первых, это были 2 дома, их соединили третьим.

Еще одна причина - улицы в Москве XIX века не были прямыми, как стрела. Экскурсоводы рассказывают, житейская история: идет лошадь видит пучок травы слева - уходит туда; через 50 метров видит такой же, но уже справа. И так в течение нескольких лет телегами накатывались извилистые дороги, улицы, на которых потом и строили особняки.

Москва - вообще один большой музей, если знать, на что смотреть. Для тех, кто пока не знает, 18 знатоков столицы проводили бесплатные экскурсии.

История в Москве живет не только внутри Садового кольца. Петровский путевой дворец рядом с метро "Динамо" - памятник и хранилище легенд, загородная гостиница русских императоров. А во время войны 1812 года здесь останавливался Наполеон Бонапарт. Попасть во дворец посетителям было почти так же сложно, как Наполеону - несколько групп отступили.

Наплыв посетителей был практически во всех музеях и особняках Москвы, где бесплатно открыли двери. Естественно, в первую очередь москвичи и гости столицы шли в знаковые места.

Тех, кто не успел посетить, посмотреть и сфотографировать культурное наследие, московские власти утешают: это был "День музеев", а в мае пройдет "Ночь в музеев". Они будут принимать посетителей бесплатно от заката до рассвета.
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Что нового в музеях

Сообщение Лана Свет » 28.4.2012, 23:05

Для всех желающих 1 и 9 мая музеи устроят Дни открытых дверей

Дни открытых дверей пройдут в учреждениях, подведомственных местным властям. По прогнозам, в выходные в городе будет около 8 миллионов отдыхающих — это и москвичи, и жители области, и туристы.

Кстати, готовятся к приему гостей не только музеи. В столице запланировано более 10 тысяч мероприятий — концертов, открытых уроков по истории и Москвоведению, реконструкций военных событий, танцев. В основном гуляния будут проходить в городских парках.
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Ответить

Вернуться в «Грани искусства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость