Что мы едим...

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Что мы едим...

Сообщение Лана Свет » 17.2.2009, 08:42

Как подерживать силы зимой?

В холодное время года не только замирают под снежным покровом растения и впадают в спячку некоторые животные. Организм человека также реагирует на биологически неблагоприятные условия: снижается жизненный тонус, появляется сонливость, мы становимся тяжелее на подъем и плохо справляемся с нагрузками - как физическими, так и умственными. Тем не менее наша жизнь должна протекать по обычному режиму. Как обмануть природу и сохранить бодрость зимой? Попробуем разобраться. На уровне психики

Ни для кого не секрет, что в самочувствии главное - правильный настрой. Почему нас так радуют весна, лето? Потому что в эти сезоны больше солнца и наш организм (и в первую очередь мозг) воспринимает солнечный свет как источник жизни и радости. Но люди, существа сознательные, могут на свой мозг влиять с помощью воли, внушения, а также изменяя свой образ жизни.

Аккумулируйте сон. В переходный период - от тепла к холоду - происходит разрегулировка всех координирующих систем организма, в том числе и мозга. Поэтому в такое время мозгу требуется гораздо больше времени на восстановление. Вот почему он должен достаточно отдыхать. Если вы хотите быть днем в форме, ложитесь рано - хотя бы за час до полуночи. Каждый такой час <<засчитывается>> организмом за два, а вот после полуночи <<цена падает>>. И не бойтесь увеличить время сна на час-полтора - в этом сезоне это оправданно.

Ищите свет. Постарайтесь <<добыть>> побольше солнечного света даже тогда, когда в природе его мало. Устраивайте дневные прогулки во время обеденного перерыва, запишитесь на сеансы в солярий. Дома поменяйте обычные лампочки накаливания на лампы дневного света. Почаще смотрите фильмы, действие которых происходит в южных странах, съемки на природе, на открытом воздухе. А если получится, то и устройте себе каникулы в такое место среди самой темной и мрачной погоды.

Культивируйте положительные эмоции. Вы, наверное, замечали, какая усталость наваливается после того, как с кем-нибудь поссоришься? Это неслучайно. Положительные эмоции поддерживают в человеке душевное равновесие и дают ему возможность найти новые источники сил. А вот гнев, к примеру, увеличивает выброс адреналина, сбивает гормональный баланс и повышает давление. Зато десять минут смеха в день, по подсчетам специалистов Калифорнийского университета, улучшают иммунитет в 1,6 раза. На уровне питания

В холодное время года как никогда важно помнить, что некоторые продукты обладают высоким энергетическим потенциалом и передают его организму, другие, напротив, <<отбирают>> энергию.

Налегайте на мясо и субпродукты. Энергия мышц напрямую зависит от содержания в рационе красного мяса. В отличие от куриного белого оно обладает высокой энергетикой. Лучше готовить не замороженное, а парное или лишь слегка охлажденное мясо: оно вкуснее, содержит больше протеинов, витаминов и микроэлементов. Чтобы не набрать лишних калорий, ешьте мясо отварным или запеченным и с большим количеством зелени.

Очень полезно время от времени есть так называемые мясные субпродукты - печень, почки. Они содержат вещество холин, которое кроме тонуса улучшает реакцию и работу нервных клеток.

Добавьте меди, селена и цинка. Доктор медицинских наук Ольга Громова, сотрудник Института микроэлементов при ЮНЕСКО, убеждена, что тонус организма напрямую зависит от количества некоторых микроэлементов. Например, медь необходима для поддержания клеток мозга и мышц в активной форме долгое время. Она содержится в печени и яйцах.

Для хорошей энергетики также важен баланс цинка и селена в организме. Если этих элементов не хватает, человек становится вялым, медленно соображает, легко поддается инфекциям и заболеваниям. Цинк содержится в твердых сырах, крабах, креветках, орехах - особенно фисташках, а также в семечках. Причем есть их нужно не поджаренными и заранее очищенными. Селена много в брокколи, морепродуктах.

Не забывайте о <<витаминах бодрости>>. К этим витаминам в первую очередь можно отнести витамины группы В, которых много в коричневом рисе, овсянке, гречке, пшеничной и перловой крупе. Именно они вместе с фолиевой кислотой, которая также содержится в зернах злаков, обеспечивают высокую активность мышечных и нервных клеток.

Высокий жизненный тонус поддерживает и витамин Е. Его больше всего в проростках пшеницы, орехах, растительных маслах - оливковом, кукурузном, рапсовом, подсолнечном. На уровне профилактики

Если все обычные средства плохо помогают, имеет смысл обратиться к растениям, специально поднимающим тонус. Это в первую очередь те, которые содержат алкалоиды, флавоноиды и сердечные гликозиды. Они повышают устойчивость клеток и тканей к нехватке кислорода, стрессу, переменам климата, токсическим веществам. Исследования Института биофизики Сибирского отделения РАН показали, что у людей, которые принимают препараты из этих растений, в 1,5-2,3 раза повышается физическая и умственная работоспособность, снижается утомляемость, ускоряется восстановление организма после больших нагрузок. Причем повышение работоспособности под влиянием растительных адаптогенов значительно отличается от действия химических психостимуляторов - хотя сила их воздействия слабее, зато и нервного истощения не происходит. При недостаточной функции эндокринных желез, например поджелудочной и половых желез, происходит нормализация их деятельности. Однако нужно иметь в виду, что большие количества препаратов из этих растений принимать небезопасно - некоторые из них при превышении дозы действуют как яд, поэтому при первом приеме лучше проконсультироваться с врачом.

Подружитесь с адаптогенами. Традиционные растения для повышения тонуса - аралия маньчжурская, родиола розовая, лимонник, левзея, элеутерококк, женьшень. Их можно употреблять в периоды усталости, сезонных перемен, в длительных поездках - в указанной в аннотации к препарату дозировке, желательно в первой половине дня, иначе потом вечером не удастся расслабиться и уснуть. При этом нужно иметь в виду, что при склонности к повышенному давлению эти препараты могут навредить, за исключением, может быть, родиолы, которая в небольших дозах может не повышать, а регулировать давление. Лимонник же имеет свойство накапливаться в организме и потому теряет свое действие при длительном приеме.

Принимайте лекарственные травы. Дело в том, что некоторые лекарственные растения обладают способностью накапливать микроэлементы, которых не хватает организму для гармоничного самочувствия. В отличие от витаминных комплексов, которые готовы одарить организм всей <<таблицей Менделеева>>, растения действуют более медленно и мягко, но эффект их воздействия сохраняется дольше.

Врач-фитотерапевт Инна Агафонова рекомендует употреблять в течение двух-трех недель такой сбор лекарственных растений, который нужно заваривать по 1 ст. ложке в 0,5 л кипятка (15 минут в термосе, потом перелить в керамическую посуду и настаивать до охлаждения): листья облепихи, лист черной смородины, хвощ полевой, медуница, календула, череда, солома и зерна овса, чернобыльник, мелисса лекарственная. Растения нужно взять в равных пропорциях и смешать. На уровне образа жизни

Не думайте, что зимой вы должны уподобиться животным, впавшим в спячку, - меньше двигаться, побольше беречь себя, отказываться от прогулок, потому что холодно... Медики из Колумбийского университета провели опыты над добровольцами, живущими в Нью-Йорке: если они увеличивали свои пешие прогулки до 10 тысяч шагов (примерно 5 км) в день, то чувствовали себя в 2 раза бодрее, чем тогда, когда вели сидячий образ жизни.

Заставьте себя двигаться в полтора-два раза больше. Выберите тот вид движения, который вам дается легче и доставляет больше положительных эмоций, - это прекрасные источники бодрости. Можно записаться в фитнес-клуб, в бассейн, на танцы или на йогу. Однако такие занятия должны быть регулярными, с постепенно наращивающимися нагрузками и не реже 2-3 раз в неделю.

Екатерина Чепыжова http://subscribe.ru/digest/health/preve ... 74002.html
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Фрейя
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: 20.4.2008, 10:38

Re: Что мы едим...

Сообщение Фрейя » 2.3.2009, 21:37

Если в платьице нарядное
Не влезает попа толстая,
А напялить платье хочется,
Но мешают шесть котлеточек,
Перед ужином схомяканных,
Шоколадка, и три булочки,
После ужина добавленных,
И кефира поллитровочка,
Та, что на ночь глядя выпита,
Выход здесь один, товарищи:
Топаем в аптеку ближнюю,
Там мы купим чудодейственный
Пластырь, что для похудания
Надо на себя наклеивать
Да, пожалуй, надо парочку
Или даже штучек несколько-
Это, братцы, средство верное!
Когда в приступе хомячества
Кушать нам опять захочется,
Достаем из сумки пластырь мы
И им рот себе заклеиваем,
И смотрите, чтоб ни щелочки
Не осталось и ни дырочки!
Потому что морда хитрая
Сквозь игольное отверстие
Слопает верблюда запросто
А котлеток даже несколько
Или булочку изюмную
И когда тот пластырь накрепко
Прирастет ко рту хомяцкому
Тут начнется чудо чудное -
Скоро талия появится
А потом и попа стройная
Запросто вольется в платьице
И пойдет она кокетничать
В разны стороны повиливать
Улыбаться и подпрыгивать
И всем книксены показывать
И тормашками поигрывать!

(С)
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...

Аватара пользователя
Мурр
Сообщения: 2962
Зарегистрирован: 21.4.2008, 16:48

Re: Что мы едим...

Сообщение Мурр » 2.3.2009, 21:56

Ну день ржача сегодня!!!!!!!! ВЕСНА наверное.
Если жизнь подложила вам свинью, постарайтесь выкроить кусочек ветчины.

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Что мы едим...

Сообщение Лана Свет » 3.3.2009, 09:18

Разговор в аптеке :

- У вас есть таблетки от жадности ?

- Да.

- Тогда отсыпьте мне и по-больше !
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Лана Свет
Сообщения: 9860
Зарегистрирован: 20.4.2008, 04:11

Re: Что мы едим...

Сообщение Лана Свет » 5.3.2009, 20:45

Как бороться с культом еды в семье

«Ну, как грибочки? Не пересолены? А картошечка, как картошечка? Обязательно попробуйте мясцо. Удалось, правда? Повезло, что не жесткое досталось. Почему у нас никто не ест салатик, я так старалась, делала салатик?». Так выглядят ритуальные пляски хозяйки вокруг стола. Достаточно похвалить ее творения или рассказать анекдот – и застольный разговор направится в другое русло. Но есть семьи, в которых такие монологи приходится выслушивать ежедневно. Там страстно служат культу еды.

Трепетное отношение к пище

Семейство, где процветает культ еды, вычислить несложно. Как правило, здесь под одной крышей собралось несколько поколений. И, похоже, вопросы питания, которым придается исключительная важность, – единственное, что всех объединяет, зато объединяет крепко. Во-первых, ежедневно проводятся семинары: «Что мы будем готовить завтра» (как-то никому не приходит в голову, что будет день, и будет пища). Во-вторых, несмотря на забитый холодильник, этим людям вечно чего-то не хватает: помимо большого похода по магазинам, они ежедневно совершают мелкие продуктовые набеги – закончился майонез, завяла петрушка, прокис уксус. В-третьих, на кухне постоянно происходит какое-то броуновское движение: что-то жарится, парится и томится; едва закончится обед – начинает готовиться ужин.

В-четвертых, любые разговоры в доме так или иначе будут сведены к вопросам питания. Если придут гости – то чем кормить, если кто-то рассказывает об отпуске – то будет поднят вопрос, как питались в отеле. Если в доме ребенок, то львиная доля заботы о нем будет сводиться к тому, что «плохо кушает», да еще и нерегулярно. Сто к одному, что всей этой питательно-воспитательной политикой в доме заправляет один человек: женщина, перешагнувшая 50-летний рубеж, мама или бабушка. Словом, хозяйка дома. Надо ли говорить, что в этой семье все переедают? Жрецы культа еды

Одно дело, когда у отдельно взятой женщины есть расстройства пищевого поведения. Другое дело - когда она подчиняет весь дом своим представлениям о том, как надо питаться. Именно это и происходит, если в доме царит культ еды под руководством верховного жреца.

Верховный жрец имеет всю полноту власти. Хозяйка (именно так называется верховный жрец) найдет миллион обоснований тому, почему именно она принимает решения за всех. Мужики – «да что они могут», среднее поколение – очень занятое, его надо по возможности освободить от домашних работ. А что до внуков – то кому, как не ей, вырастившей своих двоих (троих, пятерых) детей, знать, что нужно маленькому ребенку.

Верность пищевым предпочтениям. Попробуйте попросить жреца отказаться от каких-нибудь продуктов. Попробуйте сказать «слишком жирное», «холестерин», «большая порция». Вам ответят: «но ведь вкусное», «все это ерунда», «зато через час не проголодаешься».

Скрытая манипуляция. Попытка саботировать культ еды, уменьшив порцию или отказавшись от пищи, – самый простой способ ощутить себя виноватым. Хозяйка будет сокрушаться, что она вам разонравилась ее готовка, что она старалась, а вы не цените, что вы ее не любите и не уважаете ее труд, что вы едите «на стороне», когда специально для вас стараются. В общем, как в анекдоте – иногда проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь. О чем сигналит культ еды?

Поколенческое. Возраст жрецов культа еды говорит нам о том, что всех их объединяет не слишком сытое детство, пришедшееся на послевоенные годы. Своих детей они растили во времена тотального советского дефицита. Клич: «Еды на всех не хватит» засел в их подсознании и стал определяющим в поведении. Они верны патриархальному принципу: «женщина должна быть хорошей хозяйкой, чтобы заслужить уважение семьи». Неважно, что материальная ситуация давно стабилизировалась, а семья часто существует лишь номинально, по факту проживания на одной жилплощади.

Но если бы страх голода был только поколенческим, тогда бы все женщины за 50 закармливали свои семейства? Очевидно, действуют и другие механизмы.

Эмоциональное. Питание, поскольку это штука ежедневная и регулярная, становится несущей конструкцией для семейной жизни. Общение всех членов семьи держится на одной теме – питания, других связующих тем не наблюдается. Постоянное пережевывание этой проблематики позволяет членам семьи не замечать, что их совместная жизнь пуста, их почти ничего не объединяет, кроме быта, и семейный уклад держится только на ритуалах. Еда – единственный способ всех сорганизовать и создать видимость общего дела.

Психосоматическое. Есть несколько психосоматических причин такого поведения, они могут оказаться значимы все вместе или по отдельности. Во-первых, в такой семье отвергаются прямые проявления любви в семье, а на их место встают оральные привычки. Во-вторых, поскольку процесс еды – это способ мгновенно получить удовольствие и отодвинуть неприятные мысли, то у людей, склонных к перееданию, наблюдается картина внутренней задерганности, склонности к отчаянию и бегству в одиночество. Они не получают любви от окружающих и не любят себя сами. Еда для них – замещение заботы и защита от депрессии, средство избавление от тревоги и способ получить хоть какое-то удовольствие от жизни.

Для тех, кто попал под раздачу

Ощутить на себе гнет культа еды можно двумя способами: родившись в такой семье, где царит культ еды или попав в нее. Последствия же очевидны:

* Лишний вес и недовольство собой

* Ощущение манипуляции: что вы не хозяин сами себе, а окружающие вольны распоряжаться вашим режимом дня и создавать вам искусственные потребности

* Чувство вины: не съесть – значит, обидеть.

Что же тут делать?

1. С тактической стороны – не пытаться тянуть одеяло на себя, то есть, не готовить себе отдельно, не отказываться от пищи, не читать мораль, не вступать в конфликт. Наоборот – обязательно хвалите еду (не дожидаясь наводящих вопросов).

2. Стратегический момент: постарайтесь обеспечить жрецу культа еды ощущение востребованности: просите совета, спрашивайте мнения, делитесь произошедшим. Да не нужны вам эти советы, ясное дело – зато ближнему вашему нужно избавиться от изоляции.

3. Есть еще одна задача, непростая: постараться найти то, что вместо еды может объединить семью. Ремонт, разгадывание кроссвордов, прослушивание аудиокниг. Если семью, конечно, еще способно что-то объединить. В некоторых семьях «склеивающим фактором» - таким же, как культ еды – становится маниакальное стремление к чистоте, к порядку. Постарайтесь найти какую-нибудь неразрушительную альтернативу культу еды.

4. Ну, а если вы стремитесь похудеть, лучше всего придумать себе несуществующее заболевание или назначенную врачом диету. И не смейте ее нарушать, иначе во второй раз в ваше «заболевание» уже никто не поверит.
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Аватара пользователя
Бажена
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 20.4.2008, 20:31

Re: Что мы едим...

Сообщение Бажена » 11.3.2009, 00:28

Я случайно наткнулась на сайт с интервью с Вадимом Зеландом. Вот отрывок из этого интервью с описанием использования энергий в процессе производства продуктов питания натуральных и синтетических...

В действительности, самый сильный психоделик – это полное отсутствие каких бы то ни было средств, вызывающих привыкание, а таковыми, между прочим, являются все продукты, произведенные маятниками. Взять, например, гамбургер. Помимо, собственно, его физической формы, которую мы отправляем в рот, существует метафизическая форма – энергия, затраченная на его производство. (Здесь имеется в виду не та сила, которая приводит в движение механизмы, а свободная энергия живых существ, которую поглощают маятники.) Представьте, сколько людей и машин участвовало в процессе производства гамбургера: это замысловатое сплетение труб и резервуаров химических заводов, выпускающих удобрения; лязгающие железные монстры, собирающие трактора и комбайны; множество промежуточных производств, позволивших собрать самих железных монстров, начиная от винтика и кончая краской; далее, культурные поля и пастбища, которые нужно вспахать, засеять и собрать урожай; мясомолочные фермы, где животных содержат в буквально скотских условиях; чудовищные скотобойни, о которых нежный ротик, обожающий вкусную колбаску, предпочитает не думать; заводы пищевой промышленности; наконец, обширная торговая сеть, реклама, и так далее.

Видите, какой конгломерат производств, завязанных друг на друга, работает над созданием скромного бутерброда? И над каждой производственной единицей стоит маятник как энергетическая надстройка. На физическом уровне мы наблюдаем движение материальных предметов, а на метафизическом плане идут невидимые, но такие же объективные процессы энергообмена. Вы думаете, энергия маятников, затраченная на производство гамбургера, исчезает бесследно? За физическую форму вы заплатили деньги, а за энергию придется расплачиваться своей свободной энергией. Питаясь синтетической, мертвой пищей, человек теряет энергию и здоровье; заряд жизненной силы, данный ему с рождения, расходуется, как в батарейке. В отличие от мертвых, натуральные, живые продукты, не подвергавшиеся тепловой и химической обработке, «батарейку не сажают». Потребитель же мертвой еды становится пищевым наркоманом и включается в запрограммированный цикл самоуничтожения. Любой искусственно созданный продукт вызывает привыкание. Сравните синтетический суп в пакете и бабушкин борщ, приготовленный из натуральных продуктов. Бросить курить или пить – раз плюнуть. А вы попробуйте перестать есть пищу, к которой привыкли, живя в матрице. Не верите – проверяйте.

Так вот, я не призываю всех отказываться от благ цивилизации и возвращаться к натуральному существованию. Но, пользуясь услугами техногенного общества, которое стремительно превращается в настоящую матрицу, необходимо отдавать себе отчет, что это засасывает, ввергает в зависимость, погружает в сон, где ты – не хозяин своей судьбы, а куколка в ячейке, не понимающая, что ее используют.

Сам я стараюсь потреблять как можно меньше ненатуральных продуктов. И здесь дело не в том, что они «вредны для здоровья», – речь идет о свободной энергии, а следовательно, и о личной свободе. Уменьшая количество синтетики в рационе, не говоря уже о наркотических средствах, тем самым увеличиваешь свой энергетический потенциал, что означает повышение жизненного тонуса, раскрытие творческих способностей, заметное улучшение качества жизни, и главное – превращение из фишки в того, кто бросает кости – обретение силы, о которой так загадочно и туманно намекали джедаи из «Звездных войн».

Аватара пользователя
Садовник
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 24.4.2008, 22:13

Re: Что мы едим...

Сообщение Садовник » 13.3.2009, 00:56

Самое интересное, что когда перестаёшь всё "не приколоченное" поедать, то через некоторое время уже к этому и не тянет, разве что изредка. И всё сильнее крепнет мысль "как это можно есть? дрянь же редкостная" (тут на днях очень голодным зашёл в "тёплый безплатный туалет" :) , но решил, что лучше я ещё часок до дома поголодаю - уже всё другое закрыто было - но эту дрянь есть не буду). Так что "освободиться" легко - надо только осознать и начать :) :wink:

Пилигрим
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 14.11.2008, 21:32

Re: Что мы едим...

Сообщение Пилигрим » 13.3.2009, 21:44

Под руку "попался материал". Лучше чем в нем - сам не изложу. Из него можно почерпнуть:
-что лучше есть;
-как лучше есть;
-что такое Тело и Кровь Христово;


ТРАНСМУТАЦИЯ
НАСТАВЛЕНИЕ 59

Несмотря на все усилия католического духовенства объяснить доктрину пресуществления хлеба и вина в тело и кровь Учителя Иисуса, простой мирянин испытывает немало затруднений в понимании этого процесса или же в принятии самого факта этого кажущегося чуда.
Поскольку эта доктрина зиждется на действии великого природного закона, а результаты его действия в равной мере касаются как членов Храма, так и любого другого представителя человеческого рода, Я постараюсь пролить некоторый свет на этот вопрос, рассматривая и сам закон, и связанные с его проявлением феномены. Основа всего оккультизма покоится на принципах Желания, Побуждения и Воли. Это три формы энергии, которые в действии становятся Светом, Теплом и Пламенем – Отцом, Матерью, Сыном – Созидателем, Разрушителем и Охранителем.
Чтобы понять высший аспект любой вещи или состояния, мы должны обратить наше внимание на их низший аспект, которым в рассматриваемом случае является физическое тело, будучи негативным аспектом духовного тела – Сына – Христова тела – Охранителя. Чтобы поддерживать и сохранять физическое тело, врожденный принцип желания побуждает животную волю действовать с целью обеспечения его пищей и усвоения необходимого ее количества через определенные промежутки времени. Действие этих сил в человеке стало почти автоматическим. Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову, что, лишив свое тело пищи, он сможет продолжать жить дальше. Но тот факт, что не меньше, чем телу, душе человека также требуется питание через положенные промежутки времени и в достаточном количестве, не всегда признается или принимается, следовательно, в большинстве случаев такое питание оказывается недостаточным и нерегулярным. Результаты такого невнимания нетрудно проследить по лицам и фигурам встречающихся вам людей. С животными дело обстоит совершенно иначе. До тех пор пока они не лишены пищи и воды вследствие тяжелых условий, так называемый инстинкт (человеком уже утраченный) заставляет животное бессознательно использовать силы, соответствующие в человеке желанию, побуждению и воле, и животная душа насыщается почти автоматически. Человек также может привести в действие три указанные формы энергии, если будет начинать каждый прием пищи с сознательно выраженного желания напитать и душу; если, принимая пищу, его ум будет руководствоваться более высоким мотивом, нежели одним лишь животным удовлетворением аппетита; и, наконец, если он завершит трапезу несколькими минутами благодарного молчания и признательности. Пробужденные, эти энергии в сущности дадут его душе пищу, обеспечат ее переваривание и усвоение. А пища, принесенная телу, станет в этом случае благословенной и в результате породит наиболее здоровые условия, обязанные установившемуся гармоничному равновесию сил. «Здоровье есть гармония».
Запомните, что не сама грубая пища хранится в этом замечательном вместилище – желудке, – чтобы в конце концов попасть в кровь и тем самым напитать и поддержать жизненные силы тела. Эта пища под действием желудочных соков распадается на составные части, пока, наконец, не освободятся одушевляющие эту пищу огненные жизни, чтобы войти в кровь, предоставив своим оболочкам (отслужившей материи) разделить судьбу всех остальных внешних форм и состояний материи. Каждая из оболочек этих огненных сущностей относится к определенному плану, или состоянию материи, и некоторые из них настолько утонченны в своей сущности, что уже находятся под влиянием воли и ума.
Если желание побудило волю утвердиться в мысли, что определенная часть и степень оболочек этих огненных жизней будет питать душу, и если ум снабдил их движущей силой, заставив уста произнести звуки, которые устремят эту эссенцию в определенном направлении, то ничто уже не сможет сбить ее с этого курса. Опять же, те же самые или подобные им силы приводятся в действие Желанием, Волей и Умом, когда мы выражаем благодарность после еды; и тогда процесс переваривания и усвоения предназначенной душе пищи завершается. Не забывайте, что именно эго прежде всего ответственно за принятие пищи в интересах тела физического, а для него не менее важно питание души. Однако Я вовсе не утверждаю, что душа питается только таким образом, ибо, истинно, сказано: «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом Божиим». И каждое такое Слово есть Сын Божий, живое создание, ибо лишь жизнь может поддержать жизнь; а так как мертвых вещей не бывает, то душа может насытиться всем, с чем она соприкасается, если она способна искать и находить такую пищу.
Воспринимая слова «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть» в их буквальном, а не переносном, как и подразумевалось, смысле, обычный ортодоксальный верующий не делает никакого усилия для пробуждения духовного Желания, Воли и Ума перед, во время и после принятия пищи. Вследствие этого он лишает регулярного питания свою душу, вынуждая ее питаться крохами, что падают со стола богатого, то есть более совершенного человека. Но увы и увы! – даже эти крохи слишком тяжелы для ментального переваривания неподготовленной душой, потому она слишком часто вынуждена поддерживать себя шелухой, жалкими отбросами эгоистичного, себялюбивого, во всем потакающего себе человека мира сего – того, кто растратил впустую бесценную пищу, ибо не имел души, которую нужно питать, и совершенно не заботился о душах других. Ах, как бесконечно жаль, какая вселенская скорбь от всего этого! Колесо мира ежедневно перемалывает пищу, которая могла бы напитать, укрепить и оживить миллионы истощивших себя человеческих душ – подавленных, недоразвитых, измученных, соблазненных, со сломленной волей, – тех, что ежедневно выбывают из воплощения, в то время как для всех в изобилии существует манна небесная, а следовательно, и жизнь.
Если бы человек осознал необходимость периодически насыщать свою душу, установил для этого определенный способ и время, нашел и использовал внешние символы этой пищи и пробудил бы скрытую в звуке энергию путем определенного, выраженного в слове ритуала, то буквально возносил бы сокровище на небеса, помогая создавать то вечное построение, в котором и через которое сможет действовать эго после того, как его внешняя форма обратится в прах.
Некоторые формы пищи и жидкости содержат больше по количеству и лучше по качеству, или степени, огненных жизней, чем другие; среди них пшеница, вино и вода. Они легче разлагаются на составные части и усваиваются, потому эти огненные жизни быстрее и более основательно освобождаются от зависимости от более грубых форм материи и легче поддаются воздействию желудочного сока.
Сказанное Мною может показаться умалением великого духовного идеала, однако Я отнюдь не подвигаю вас к принижению или умалению какого-то одного идеала, но был бы рад помочь вам возвысить все идеалы, а также понять, что естественный закон управляет как духом, так и материей.
Нет более священной функции, нежели снабжение тела пищей, и нельзя представить себе более унизительного процесса, чем простое насыщение желудка ради удовлетворения аппетита."

Аватара пользователя
Радомир
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 20.4.2008, 19:05

Re: Что мы едим...

Сообщение Радомир » 20.3.2009, 17:04

Салернский кодекс здоровья
Как правильно питаться, каков должен быть распорядок дня, что необходимо делать, чтобы чувствовать себя бодрым и веселым – этими вопросами задаются не только люди в XXI веке. Их поставил, а что самое главное – дал на них ответ, врач и философ Арнольд еще в XIV веке. Салернский кодекс здоровья – это древние секреты здоровья и успеха, которые остаются актуальными и по сей день.

Салернский кодекс здоровья был написан в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы
Школа салернская так
Королю англичан написала:

Если ты хочешь здоровье вернуть
И не ведать болезней,
Тягость забот отгони
И считай недостойным сердиться,
Скромно обедай, о винах забудь,
Не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды,
Полуденного сна избегая.

Долго мочу не держи,
Не насилуй потугами стула;
Будешь за этим следить,— проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.
Руки, проснувшись, омой и глаза водою холодной,
В меру туда и сюда походи, потянись, расправляя
Члены свои, причешись и зубы почисти.

Всё это Ум укрепляет и силу вливает в прочие члены.
Ванну прими, а поев, походи иль постой; охлажденья
Бойся. Источников гладь и трава – глазам утешенье;
Утром на горы свой взор обрати, а под вечер – на воды.
Кратким пусть будет полуденный сон иль вовсе не будет.

Боль головную, катар, лихорадку и сильную слабость —
Все за полуденный сон ты получишь себе непременно.
От накопленья ветров возникают четыре недуга:
Колики, спазмы, водянка, а также головокруженье.

Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.
Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.

Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье:
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.
Персики, яблоки, груши, сыры, молоко, солонина,
Мясо оленье и козье, и заячье мясо и бычье:
Все это черную желчь побуждает и вредно болящим.
Свежие яйца, багряные вина, супы пожирнее,
Хлеб из тончайшей муки доставляют телесную крепость.
Сыр молодой, молоко и пшеница полнят и питают,
Бычьи тестикулы также, свинина и мозг всевозможный,
Спелые смоквы и свежие грозди от лоз виноградных.

Ценятся вина по вкусу, по запаху, блеску и цвету.
Доброго хочешь вина – непременны пять признаков эти:
Крепость, краса, аромат, охлажденность и свежесть, конечно.
Сладкие белые вина гораздо питательней прочих.

Красного если вина ты когда–нибудь выпьешь не в меру,
То закрепится живот и нарушится голоса звонкость.
Рута, чеснок, териак и орех, как и груши, и редька
Противоядием служат от гибель сулящего яда.

Воздух да будет прозрачным и годным для жизни, и чистым.
Пусть он заразы не знает и смрадом клоаки не пахнет.
Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно,
Пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем.

Лучшие вина у нас вызывают и лучшие соки.
Вялость почувствуешь, если вино окажется темным.
Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым.
Смешанным также с водою, игристым и выпитым в меру.
Пиво не кислым должно, но прозрачным в достаточной мере
Быть, и из зерен отборных, а также, как следует, старым.
Пиво такое, коль выпьешь, не будет обузой желудку.

Должен умеренность в пище себе ты назначить весною.
В летний же зной особенный вред от пиршеств чрезмерных.
Осенью будь острожен с плодами: беда не стряслась бы.
Сколько захочется, ешь без опаски ты в зимнюю пору.

Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят.
Розы добавить цветок,— и утихнут любовные боли.
Мучить морская болезнь никого уже больше не сможет,
Коли с водою морскою вина перед этим отведать.
Соль и шалфей, чеснок и вино, петрушку и перец,
Если смешаешь как надо, то острый получится соус.
Быть ты желаешь здоровым, лицо мой чаще и руки:
После еды омовенье несёт наслажденье двойное:
Делает чистыми руки, а зрение делает острым.

Хлеб не горячим да будет, а также еще и не черствым,
Квашеным должен и пористым быть, хорошо пропеченным,
В меру соленым; мука пусть хорошая будет для хлеба.
Корку, однако, не ешь,, ибо желчь твою высушит корка.
Квашеный хлеб, хорошо пропеченный и в меру соленый,
Чистый, здоровье даёт, а иной никуда не годится.
Право, баранина хуже свинины, коль вина далеко;
Стоит добавить вина, медицина она и питанье.

И потроха у свиней хороши, а другие — негодны.
Муст послабляет желудок, моче но дает отделяться,
Камни родит, засоряет к тому ж селезенку и печень.

Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водою.
Холод возникнет в желудке, а с ним несварение пищи.
Мясо телячье считать чрезвычайно питательным надо.
Курица, горлица, голубь, каплун и скворец— превосходны,
И перепелка, и дрозд, и фазан, и тетерев с ними,
Жавронок, вальдшнеп и зяблик, затем куропатка и ржанка.
Мягкие рыбы всегда и размера берутся большого,
Твердые рыбы, напротив, питательней, если поменьше:
Щука и окунь, лосось и форель, и линь, и, конечно,
Также треска, камбала с пескарем, и прочие рыбы.

Если едят искривлённых угрей, то едят их живыми,—
Это свидетельство тех, кто постиг исцеленья науку.
Угорь и сыр вредоносны, коль съешь и при этом не будешь
Часто еду запивать, и опять запивать, повторяя.
Если съедаешь яйцо, жидким пусть оно будет и свежим.
Мы заключили, что надо горох и хвалить, и отвергнуть:
Без кожуры он хорош и в достаточной мере полезен,
Но с кожурою вздувает живот и поэтому вреден.

Козье, по мненью врачей, молоко и верблюжье — полезны:
Больше питанья, однако, дает молоко от ослицы,
Больше еще от коровы и в мере такой же — овечье.
Если ж болит голова в лихорадке,— любое негодно.
Масло мягчит, увлажняет и слабит, но без лихорадки.
А простоквашу принять,— то промоет она и очистит.

Сыр холодит, засоряет, он грубая, твердая пища.
Сыр вместе с хлебом полезно поесть, но только здоровым.
Коль нездоров человек, сыра с хлебом вкушать не годится.
«Сыр вредоносен»,— плохие врачи говорят постоянно.
Но ведь не знают они, почему он является вредным.
Силу от сыра себе обретает инертный желудок,
Это свидетельство тех, кто постиг исцеленья науку.

Следует пить за едою немного, но часто при этом,
Хочешь поменьше болеть, между блюдами пить не годится.
Чтобы вреда избежать, ты с питья начинай насыщенье;
Яйца вкушаешь, так пей по одной после каждого чаше.
Съешь после рыбы орех, сыр бери после мяса. Орешек
Первый полезен, но вреден второй, а третий — смертелен.
Груши всегда запивай, а орешек лекарство от яда.

Груши нам груша дает, но они без вина ядовиты.
Коль ядовиты они, порицания груша достойна.
Противоядье — вареные груши, сырые — отрава.
Бремя желудку — сырые, пареные — бремя снимают.

Следует груши запить, после яблок – подумать о стуле.
Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок, а ядро от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.

И охлаждают, и слабят, и польза немалая — сливы.
Персики вместе с вином молодым берутся по праву.

Так существует обычаи орех сочетать с виноградом.
Для селезенки не годен изюм, но от кашля и почек.
Железы, зоб и нарыв унимают компрессом из смоквы;
Маку добавишь ты к ней, и костей переломы излечишь.
Вшивость и страсть возбудит, но в желаниях самых — помеха.
Больше мочи от кизила и более крепкий желудок.

Твердый полезен кизил, но гораздо полезнее мягкий.
Муст вызывает мочу, он немедля вздувает и слабит.
Пиво питает обильные соки и силы приносит;
Тело полнит и к тому же способствует кровотворенью,
И вызывает мочу, а живот и мягчит, и вздувает.
Уксус слегка холодит, иссушает гораздо сильнее;
Он уменьшает и семя, несет меланхолию, слабость;
Мучает также он жилы сухие, а тучные — сушит.
Репа — желудку отрада и ветры выводит наружу.

И вызывает мочу , но и зубы вконец разрушает.
Плохо вареная репа — мучительных схваток причина.
Переварить нелегко и усвоить сердце не легче.

То же с желудком, но лучше наружные части желудка.
И в медицине язык превосходной считается пищей.
Легкое так и скользит по кишкам и легко в усвоенье.
Мозг предпочтительней прочих, вне всяких сомнений, куриный.
Газов скопленье наружу выводит от фенхеля семя.

Благ от маратра четыре: он яд с лихорадкою гонит
И очищает желудок, а зренье делает острым.
Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса.
Сладкий анис, несомненно, и в действии лучше гораздо.
Пепел и кровь остановит, и печени пепел отраден;
Мускус — для мозга, для сердца мускат, селезенке приятен
Каперс, подснежник желудку, а легким полезна лакрица.

Надо солонку поставить пред теми, кто трапезой занят.
С ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным;
Ведь непригодна еда, что без соли на стол подается.
Соль, коль не в меру она, угнетает и зренье, и семя,
И порождает чесотку, и зуд иль озноб причиняет.

Нас горячат, укрепляя: соленое, острое, горечь.
Терпкое с крепким и кислым, напротив, несут охлажденье.
Мягкое с жирным и сладким спокойную меру даруют.
Чистят зубы от хлеба с вином, а зренье остреет;
То, чего мало,— растет, уменьшается то, что в избытке.


продолжение следует............
ВСЕ внутри нас

Аватара пользователя
Радомир
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 20.4.2008, 19:05

Re: Что мы едим...

Сообщение Радомир » 20.3.2009, 17:06

продолжение

Всем я велю соблюдать им привычную в жизни диету.
В случае крайнем диету лишь только менять допустимо.
Нам Гиппократ говорит, отчего приключается гибель.

Высший закон медицины диету блюсти неуклонно:
Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете.
Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо –
Все это должен предписывать врач, назначая диету.

Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет;
Если их вместе подать, – подготовят к очистке желудок.
Древние медики учат, что мальва живот размягчает;
Корни скобленые мальвы бесспорно способствуют стулу
И помогают при родах, и часто для регул полезны.

Не отрекайтесь от мяты за то, что она не поспешно
Из живота и желудка глистов и червей изгоняет.
Умер зачем человек, что шалфея возделывал силу?
Видно, от смерти садах никакого не сыщешь лекарства.
Нервы шалфеи укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состоянье.

Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.
Мускус, лаванда, шалфей и фиалка, расцветшая первой,
Кресс с артемизмей также — людей параличных лекарство.
Руту зовут благородной; ведь зренье она проясняет.

С помощью руты, о муж, обретешь ты зоркость во взоре.
Страсть у мужчин умеряет она, — возбуждает у женщин.
Делает рута воздержным, а разум — и ясным, и быстрым.
Рута вареная всюду надежно от блох избавляет.

Кажется, нет у врачей о луке единого мненья.
Как сообщает Гален, для холериков лук не полезен.
Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.
Лучше всего — для желудка; и цвет у лица превосходный
Тоже от лука. Растертым втирая его, ты сумеешь
Лысой вернуть голове красоту, что утрачена ею.

Лук приложи, — и поможет в леченье собачьих укусов,
С медом и уксусом только его перед тем растирают.
Сухость, а также тепло в горчичном зернышке малом;
Яд изгоняет, рождает слезу, а голову чистит.

Хмель, как и боль головную, пурпурная гонит фиалка,
Тяжесть снимает она и «падучей» больных исцеляет.
Сон посылает больным, прекращает противную рвоту,
Семя крапивное с медом и колики лечит надежно.

Примешься пить это средство, и кашель запущенный сдастся.
Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева,
Верную помощь дает при различных болезнях суставов.
Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.

Плющ, если с медом растерт и приложен, полезен при раке;
Выпитый вместе с вином, успокоить он боль в состояньи.
Рвоту обычно он может сдержать и слабый желудок.

Для подреберья весьма девясил капуанский полезен.
Если же сок девясила смешаешь ты с соком из руты,—
Средства целебнее их для лечения грыж не отыщешь.
Черную желчь изгоняет полей, с вином поглощенный,
И застарелую он, говорят, унимает подагру.

Соком от кресса волос задержать выпадение можно,
Сок этот силу имеет расправиться с болью зубною.
С медом намазанный вместе, от перхоти он исцеляет.
Птенчиков ласточка–мать хелидонией лечит ослепших,
Если, как Плиний отметил, у них расцарапаны глазки.
Ивовый сок, если в уши он залит, червей убивает.

В уксусе если отваришь кору,— сведет бородавки.
Ивовый цвет вместе с соком своим противник зачатья.
Мнение есть, что шафран придает и отраду, и бодрость;
В члены вливает он силу и печень у нас обновляет.
Часто съедаемый, девам порей плодовитость дарует.
Кровотеченье уймешь ты при помощи лука такого.

Черный есть перец и он растворенью легко поддается.
Соки он может очистить, способствует пищеваренью.
Белый же перец полезен желудку, при кашле и болях,
Предотвратит он еще и холодный озноб лихорадки.
Спать после пищи приняться и двигаться много — все это
Слух ухудшает и этим во всем с опьянением сходно.
Длительный голод и страх, сотрясенье, рвота, паденье,
Холод и хмель — вызывают к ушах ощущение звона.

Бани, Венера, вино, перец, дым и чеснок, да и ветер,
С луковкой вместе порой, слезы, боб, чечевица, горчица,
Солнце, сношенья, огонь, пыль, удар острия, напряженье —
Все это — зрения бич, но отсутствие сна — наибольший.
Роза, вербена, укроп, хелидоння также и рута —
Все на микстуру идут, от которой зренье остреет.

Зубы свои сохранишь, коль порея семян заготовить.
Не откажись белену вместе с ладаном сжечь благовонным.
Дым заклубится густой и зубную он боль успокоит.
Масло, орехи, угри, головы охлажденье, напитки,
Яблоко также сырое у нас порождают охриплость.

Бодрствуй, согретое ешь и постись, и усердно работай.
Помни всегда о тепле, в меру пей и полнее дыши ты.
Все это надо блюсти, коль избавиться хочешь от слизи.
В грудь изольется,— тогда эту слизь называют катаром;
В глотку — бронхит, а в носу от нее зарождается насморк.
Серу и аурипигмент не забудь сочетать, и добавить
К ним полагается известь, которую с мылом мешают.

Вместе четыре смешай вещества и от средства такого,
Если заполнить четырежды свищ, исцеленье наступит.
Пьется вода, если боль от вина началась головная;
Если ж чрезмерно питье,— лихорадка жестокая будет;
Лоб иль макушка когда поражаются жаром болезни,
Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто.

Моют их также вареным пасленом, но только нагретым;
Боль головная, считают, от этого средства проходит.
В летнее время тела от поста иссушаются наши;
В пору любую нам рвота полезна; от влаг вредоносных
Нас избавляет она и желудка излучины моет.

Лето и осень, весна и зима — это года этапы.
Воздух в весеннюю пору пусть будет и теплым, и влажным,
Лучшего времени ты не найдешь и для кровопусканья;
В меру услада Венеры весной человеку полезна,
Также движения тела, потенье, очистка желудка,
Бани весной и лекарства надежно тела очищают.

Летний же зной, как известно, тела иссушает, и летом
Преобладает обычно и красная желчь в человеке.
Жидкими блюда пусть будут, а также холодными; надо
Летом Венеру и бани забыть, кровь пускать, но не часто;
Очень полезны покой и питье с соблюдением меры.

Сложен любой человек из двухсот девятнадцати вместе
Разных костей, а зубов у него двенадцать плюс двадцать;
Триста, еще шестьдесят и пять кровеносных сосудов.

В теле находятся нашем четыре различные влаги:
Флегма и светлая желчь, кровь и черная желчь. Воплощенье
Флегма — в воде, а в земле себе черная желчь обретают;
Кровь это воздух, а светлая желчь в огне воплотилась.

Каждый сангвиник всегда весельчак и шутник по натуре,
Падкий до всякой молвы и внимать неустанно готовый.
Вакх и Венера — услада ему, и еда, и веселье;
С ними он радости полон и речь его сладостно льется.

Склонностью он обладает к наукам любым и способен.
Чтоб ни случилось, — но он не легко распаляется гневом.
Влюбчивый, щедрый, веселый, смеющийся, румянолицый,
Любящий песни, мясистый, поистине смелый и добрый.
Желчь существует,— она необузданным свойственна людям.
Всех и во всем превзойти человек подобный стремится;
Много он ест, превосходно растет и легко восприимчив,
Великодушен и щедр, неизменно стремится к вершинам;
Вечно взъерошен, лукав, раздражителен, смел и несдержан.
ВСЕ внутри нас

Аватара пользователя
Радомир
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 20.4.2008, 19:05

Re: Что мы едим...

Сообщение Радомир » 20.3.2009, 17:08

окончание ....

Строен и хитрости полон, сухой он и с ликом шафранным.
Флегма лишь скудные силы дает, ширину, малорослость.
Жир порождает она и ленивое крови движенье.
Сну — не занятьям свои посвящает флегматик досуги.
Лень и сонливость, рассудок тупой и вялость движений.
Всякий флегматик сонлив н ленив, и с обильной слюною,
Тучен он телом и разумом туп, белолицый обычно.

Только про черную желчь мы еще ничего не сказали;
Странных людей порождает она, молчаливых и мрачных.
Бодрствуют вечно в трудах и не предан их разум дремоте;
Тверды в намереньях, но лишь опасностей ждут отовсюду.

Жадны, печальны, их зависть грызет, своего не упустят,
Робки, не чужд им обман, а лицо их землистого цвета.
Влаги такие известны, что каждому цвет доставляют.

Цвет образуется белый из флегмы в телах. А из крови
Красный; из желчи же красной рождается цвет красноватый,
Черная желчь награждает тела окраскою мрачной;
Смуглого цвета, обычно, в ком желчи подобной избыток.
Крови излишек краснеет лицо, а глаза выступают,
Щеки вздуваются, тело чрезмерно тогда тяжелеет;
Пульс отмечается частый и полный, и мягкий, а боли
Сильные, чаще но лбу, и живот от запора страдает.

Жажда, язык иссушен, сновидения полные крови,
Сладость в слюне, но она же и острого привкус содержит.
Справа болит, шершавый язык, звон в ушах постоянный
Сон пропадает, а часто и рвота — от желчи избытка;
Сильная жажда и боль в животе, выделенья со слизью,
В сердце уколы, тошнит и желание есть пропадает,
Пульс же и твердый, и слабый, частит, лихорадочен также.
Горько и сухо но рту, в сновиденьях пылают пожары.

В теле, когда переходит границы законные флегма,
Вкуса не чувствует рот, но с обильной слюной — отвращенье;
Боли тогда возникают в желудке, затылке и ребрах,
Пульс незаметный и мягкий, не частый и медленный также.
Следом за ложной дремотой идут о воде сновиденья.

Если же в полных телах воцаряется черный осадок,
Жидкою станет моча, пульс же, — твердым и темною — кожа.
Чувство тревоги и страх, и печаль. В сновиденьях кошмары.
Мучает кислым отрыжка и то же в слюне ощущенье.
Часто в ушах пораженных иль звон, или свист раздается.

Кровопусканья пора лишь в семнадцать лет наступает.
Вскрытие вен изгоняет дух буйства чрезмерного в людях,
Тот, что приходит с вином и обличий имеет немало.

Соков потеря не скоро при том восполняется пищей.
Флеботомия нам взор обостряет, а мысли и разум
Делает ясными, костный наш мозг согревает к тому же,
Чистит кишечник и в норме содержит живот и желудок,
Ясность дает ощущений и сон, тошноту изгоняет,
Голосу, слуху и силам способствует, их укрепляя.

Май и сентябрь, и апрель для пускания крови пригодны;
Дни в них под знаком луны и влиянию Гидры подвластны.
Первого месяца — первый, а прочих — последний, тридцатый;
Кровопусканье тогда и гусиное мясо запретны.

Старцу иль юноше, если их вены наполнены кровью,
В месяц любой хорошо прибегнуть к кровопусканью.
Май, сентябрь и апрель вот месяцы кровопусканий.

Выпустить кровь в это время и будет тебе долголетье.
Хладность натуры, холодная местность и сильные боли;
Если помылся, предался любви, возраст юный иль старый,
Сильная также болезнь, насыщенье питьем и едою,
Если изнежен чрезмерно и слаб, и брезглив твой желудок,
Все это значит: тебе не показано кровопусканье.

Что тебе следует делать, коль вскрыть собираешься вену,
Или при вскрытье самом, или после его завершенья?
Так, умащенье, питье, омовенье, движенье, повязку —
Все это надо блюсти и о каждом как следует помнить.
Мрачным веселье несет и смиряет разгневанных также
Флеботомия; влюбленным дойти не дает до безумства.

Делай обширный разрез осторожно настолько, чтоб быстро
Пар выходил изобильный и кровь вытекала свободней.
Кровопусканье свершив, шесть часов ты бодрствовать должен,
Чтоб испарения сна повредить не сумели бы телу.

Делай разрез неглубокий, чтоб нерв не затронуть разрезом.
Кровопусканье закончив, к еде приступай не тотчас же.
Пищу молочную всю избегать ты тщательно должен.
Тот, кому пущена кровь, и напитков пускай избегает.

Вредно холодное всё для свершившего кровопусканье.
Надо ему воспретить появляться под облачным небом,
Дух веселится его, если ясен безоблачный воздух
Всякий полезен покой, а движенья весьма вредоносны.
Кровь выпускаюг, во–первых, при сильных и острых болезнях.
В возрасте среднем свершай ты обильное кровопусканье;
Мальчик, однако, и старец пусть выпустят крови немного.

Больше обычного вдвое — весеннее кровопусканье.
Справа — весною и летом; зимою и осенью — слева
Кровь выпускают. Очисти ты голову, сердце и ногу,
Печень. Но сердце — весной, печень — летом, а прочее следом.

Выпустишь кровь селезенки, — различные блага получишь:
Ведь селезенку и печень, и грудь, подреберье и голос
Флеботомия очистит и боли изгонит из сердца.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ВСЕ внутри нас

Аватара пользователя
Садовник
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 24.4.2008, 22:13

Re: Что мы едим...

Сообщение Садовник » 2.5.2009, 16:01

Сейчас Шаталову читаю - вещь! Буду переходить на видовое питание :x
Вложения
Книга 2. Целебное питание.rar
(254.7 КБ) 701 скачивание
Книга 1. Выбор пути.rar
(65.88 КБ) 732 скачивания

Аватара пользователя
Садовник
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 24.4.2008, 22:13

Re: Что мы едим...

Сообщение Садовник » 2.5.2009, 16:03

И третья книга.
Вложения
Книга 3. Философия здоровья.part2.rar
(211.1 КБ) 743 скачивания
Книга 3. Философия здоровья.part1.rar
(250 КБ) 722 скачивания

Аватара пользователя
Садовник
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 24.4.2008, 22:13

Re: Что мы едим...

Сообщение Садовник » 21.5.2009, 22:57

Вот мне ссылку интересную прислали по еде:
http://syromonoed.com/

Аватара пользователя
Бажена
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 20.4.2008, 20:31

Re: Что мы едим...

Сообщение Бажена » 22.5.2009, 20:44

Садовник, спасибо большое за ссылку, читала и думала, что я медленно, но верно двигаюсь тем же путём, сам организм так подсказывает и хочет, волей - неволей приходится подчиняться. 8-) Были первые попытки, ощущения полёта души и тела - непередаваемые! Главное - не сорваться! Видать, идти к этому надо постепенно. :oops:

Ответить

Вернуться в «Здоровье и целительство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей